Aplicação de espuma no setor têxtil: um caminho sustentável e ecológico: uma breve revisão da literatura
dc.contributor.advisor | Veríssimo, Silvagner Adolpho | |
dc.contributor.author | França, Marcos Matheus dos Santos Nascimento | |
dc.contributor.referees1 | Felipe, Maria Gorete | |
dc.contributor.referees2 | Bezerra, Clóvis de Medeiros | |
dc.date.issued | 2023-07-14 | |
dc.description.abstract | The textile industry is a sector that, in addition to being very demanding, is also competitive. From this there is a need to search for processes that are ecological, fast and have their costs reduced. The area of textile chemical processing is known due to its great use of water resources, thus hopeful for the increase of textile effluents. The search for the development of ecological and innovative processes has been explored more and more, several techniques are emerging to be alternatives to conventional processes. Foam techniques are part of these alternatives, they show great potential, and can be applied in various stages of textile processing, from preparation, through printing and dyeing, finishing and even in the treatment of effluent. Therefore, this work is a brief bibliographic review that aims to show the potential of the application of foam for the textile sector. | pt_BR |
dc.description.resumo | A indústria têxtil é um setor que além de ser muito exigente, é competitivo. A partir disso, há necessidade da procura de processos que sejam ecológicos, rápidos e que tenham seus custos reduzidos. A área do beneficiamento químico têxtil é conhecida devido ao seu grande uso de recursos hídricos, dessa forma contribuindo para o aumento dos efluentes têxteis. A busca pelo desenvolvimento de processo ecológicos e inovadores vem sendo explorado cada vez mais, diversas técnicas estão surgindo para serem alternativa para os processos convencionais. As técnicas de espumas fazem parte dessas alternativas, elas mostram grande potencial, podendo ser aplicada em diversas etapas do processamento têxtil, desde preparação, passando pela estamparia e tinturaria, acabamento e até no tratamento de efluente. Diante disso, este trabalho é uma breve revisão bibliográfica que tem o objetivo de mostrar o potencial da aplicação da tecnologia de espuma para o setor têxtil. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Marcos Matheus do Santos Nascimento. Aplicação de espuma no setor têxtil: um caminho sustentável e ecológico: uma breve revisão da literatura. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Têxtil) - Departamento de Engenharia Têxtil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Têxtil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Têxtil | pt_BR |
dc.subject | Acabamento por espuma | pt_BR |
dc.subject | Tingimento por espuma | pt_BR |
dc.subject | Aplicação de espuma têxtil | pt_BR |
dc.subject | Espuma | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Aplicação de espuma no setor têxtil: um caminho sustentável e ecológico: uma breve revisão da literatura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |