Geoquímica aplicada à proveniência dos clastos do metaconglomerado da Formação Equador na região de Parelhas/RN, Grupo Seridó, Provîncia Borborema
dc.contributor.advisor: Motta, Rafael Gonçalves da
dc.contributor.author: Saldanha, Julia de Aquino
dc.contributor.referees1: Souza, Laécio Cunha de
dc.contributor.referees2: Pinheiro, Dalton da Silva
dc.date.issued: 2025-01-17
dc.description.abstract: The Borborema Province, located in northeastern Brazil, is an extensive orogenic region stabilized during the formation of the Gondwana supercontinent. It is characterized by a series of crustal blocks separated by transcurrent shear zones, which subdivide the province into various domains and subdomains. Among these, in the Rio Piranhas-Seridó Domain, located in the northern portion of the province, supracrustal rocks of the Seridó Group outcrop. This paleobasin is composed of clastic metasedimentary rocks, metapelitic rocks, metagreywackes, calc-silicate rocks, quartzites, and marbles. The focus of this study is on the metaconglomerates of the Equador Formation, located in the municipality of Parelhas/RN, to the SSE of the Rio Piranhas-Seridó Domain. The study aims to analyze the geochemical provenance of different clasts found in this type of rock. The methods used for the development of the research included fieldwork, during which samples were collected, and clast counting in 1.10 m² areas, where the clasts were identified and classified into distinct lithotypes. The lithologies contributing to the metaconglomerate sedimentation include metagranites (55%), epidote metagranites (25%), monzodiorites (4%), and clasts of quartz and calcite (16%). These samples were subsequently subjected to chemical analyses and thin section preparation. The research results revealed that the sources contributing to the sedimentation of the metaconglomerate primarily originate from rocks of the Caicó Complex and the São José do Campestre orthogneiss.
dc.description.resumo: A Província Borborema, localizada no Nordeste do Brasil, é uma extensa região orogenética estabilizada durante a formação do megacontinente Gondwana e caracterizada por uma série de blocos crustais separados por zonas de cisalhamento transcorrentes, subdividindo a província em diversos domínios e subdomínios. Dentre eles, no Domínio Rio Piranhas-Seridó, localizado na porção norte da província, afloram rochas supracrustais do Grupo Seridó, uma paleobacia constituída por rochas metassedimentares clásticas, rochas metapelíticas, metagrauvacas, calciossilicáticas, quartizitos e mármores. O foco do presente trabalho consiste nos metaconglomerados da Formação Equador, localizados no município de Parelhas/RN, a SSE do Domínio Rio Piranhas-Seridó. O estudo tem como objetivo analisar a proveniência geoquímica de diferentes clastos encontrados neste tipo de rocha. Os métodos utilizados para o desenvolvimento da pesquisa incluem ida a campo, onde as amostras foram coletadas, e contagem de clastos em áreas de 1,10m², onde os clastos foram contados e separados em litotipos distintos. As litologias que contribuíram para a sedimentação do metaconglomerado incluem metagranitos (55%), epidoto metagranitos (25%), monzodioritos (4%) e clastos de quartzo e calcita (16%). Essas amostras foram posteriormente submetidas a análises químicas, tendo sido confeccionadas lâminas delgadas. Os resultados da pesquisa mostraram que as fontes que contribuíram para a sedimentação do metaconglomerado provêm, principalmente, de rochas do complexo Caicó e do ortognaisse São José do Campestre.
dc.identifier.citation: SALDANHA, Julia de Aquino. Geoquímica aplicada à proveniência dos clastos do metaconglomerado da Formação Equador na região de Parelhas/RN, Grupo Seridó, Província Borborema. Orientador: Rafael Gonçalves da Motta. 2025. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Departamento de Geologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Geologia
dc.subject: Formação Equador
dc.subject: Grupo Seridó
dc.subject: Proveniência geoquímica
dc.subject: Metaconglomerado
dc.subject: Equador formation
dc.subject: Seridó Group
dc.subject: Geochemical provenance
dc.subject: Metaconglomerate
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Geoquímica aplicada à proveniência dos clastos do metaconglomerado da Formação Equador na região de Parelhas/RN, Grupo Seridó, Provîncia Borborema
dc.title.alternative: Geochemistry applied to the provenance of clasts from the metacongomerate of the Equador formation in the Parelhas/RN region, Seridó Group, Borborema province
dc.typebachelor: Thesis