Valorização energética via pirólise catalítica de resíduos da extração de taninos de Anacardium occidentale L.
dc.contributor.advisor: Braga, Renata Martins
dc.contributor.author: Anjos, Widna Suellen Paiva dos
dc.contributor.referees1: Pimenta, Alexandre Santos
dc.contributor.referees2: Deus Junior, Joemil Oliveira de
dc.date.issued: 2025-01-08
dc.description.abstract: The growing demand for sustainable energy has intensified interest in the energy conversion of lignocellulosic by-products, such as those generated during the extraction of tannins from cashew trees (Anacardium occidentale L.). This study evaluated the energy potential of these by-products through catalytic flash pyrolysis, aiming to maximize efficiency and enhance properties, thereby increasing the value of the products within the process. The physicochemical characterization of the biomass was performed using proximate, ultimate, biochemical composition, and thermogravimetric (TGA) analyses, along with flash pyrolysis at 500°C in a micro-pyrolyzer coupled to a gas chromatograph and mass spectrometer (Py GC/MS). The impact of different catalysts (HZSM-5, also known as acidic zeolite, eggshell, and activated carbon) on product composition was evaluated. The results indicate a high volatile matter content (76.34%), favoring the release of energy compounds during thermal processes, while the low ash content (1.75%) reduces inert residues, improving the efficiency and technical feasibility of energy conversion. The HZSM-5 catalyst stood out for its production of aromatic hydrocarbons (95.91%), high deoxygenation efficiency (4.09%), and complete elimination of nitrogen compounds. Conversely, eggshell and activated carbon demonstrated potential for deoxygenation and hydrocarbon production but showed limitations in denitrogenation. These catalysts appear more suitable for applications prioritizing oxygen removal and have potential for optimization through chemical treatments to enhance their catalytic efficiency and expand their applicability. The results confirm the potential of tannin extraction by-products as a renewable and sustainable source of bioenergy, with properties comparable to other lignocellulosic biomasses already used in the energy sector.
dc.description.resumo: A crescente demanda por energia sustentável tem intensificado o interesse na conversão energéticade subprodutos lignocelulósicos, como os gerados na extração de taninos do cajueiro (Anacardium occidentale L.). Este estudo avaliou o potencial energético desses subprodutos por meio da pirólise flash catalítica, com o objetivo de maximizar a eficiência e melhorar as propriedades, havendo a valorização do produto no processo. A caracterização físico-química da biomassa foi realizada através de análises imediata, elementar, composição bioquímica, termogravimétrica (TGA) e pirólise flash a 500ºC em um micropirolisador acoplado a cromatógrafo gasoso e espectômetro de massa (Py-GC/MS), avaliando o impacto de diferentes catalisadores (HZSM-5 também conhecido como zeólita ácida, casca de ovo e carvão ativado) na composição dos produtos. Os resultados indicam alta concentração de voláteis (76,34%), no qual favorece a liberação de compostos energéticos durante os processos térmicos, enquanto o baixo teor de cinzas (1,75%) reduz os resíduos inertes, melhorando a eficiência e a viabilidade técnica da conversão energética. O catalisador HZSM-5 destacou-se pela formação de hidrocarbonetos aromáticos (95,91%), alta eficiência na desoxigenação (4,09%) e completa eliminação de compostos nitrogenados. Por outro lado, a casca de ovo e o carvão ativado demonstraram potencial para desoxigenação e geração de hidrocarbonetos, mas apresentaram limitações na desnitrogenação. Esses catalisadores mostram-se mais adequados para aplicações que priorizem a remoção de oxigênio, além de possuírem potencial para otimização por meio de tratamentos químicos que aumentem sua eficiência catalítica e amplifiquem suas possibilidades de aplicação. Os resultados confirmam o potencial do subproduto da extração de taninos como uma fonte renovável e sustentável de bioenergia, com propriedades comparáveis a outras biomassas lignocelulósicas já utilizadas no setor energético.
dc.identifier.citation: ANJOS, Widna Suellen Paiva dos. Valorização energética via pirólise catalítica de resíduos da extração de taninos de Anacardium occidentale L.. 2025. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio grande do Norte, Macaíba, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Florestal
dc.subjectpirólise catalítica
dc.subjectpirólise catalítica
dc.subjectbiomassa lignocelulósica
dc.subjectbiomassa lignocelulósica
dc.subjectsubproduto da extração de taninos
dc.subjectsubproduto da extração de taninos
dc.subjectsustentabilidade
dc.subjectsustentabilidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::ENERGIA DE BIOMASSA FLORESTALpt_BR
dc.title: Valorização energética via pirólise catalítica de resíduos da extração de taninos de Anacardium occidentale L.
dc.title.alternative: Energy recovery via catalytic pyrolysis of tannin extraction residues from Anacardium occidentale L.
dc.typebachelor: Thesis