Ontogênese comportamental de Callithix jacchus em ambiente natural
dc.contributor.advisor | Miranda, Maria de Fátima Arruda de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Lima, Ana Karinne Moreira de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Arrilton Araújo de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Albuquerque, Fabíola da Silva | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2010-09-30 | pt_BR |
dc.description.abstract | In most primates, the mother is primarily responsible for care in early life of the infants, since, as in other mammals, infants depend on their mother to nutritional conditions. However, unlike most of them, in some species, infants are also dependent on other individuals with respect to transportation, supervision, and food sharing. To understand the distribution of care to offspring is essential to understand the social dynamics of the group. Several studies conducted in the natural environment, during the infant have been studied mainly through the careful transport of the infants. Our study approached the different forms of care to infants (transport, supervision and food sharing) and the development of behavioral repertoire throughout all phases of infant and juvenile seeking to better understand how to establish the development and survival of offspring of Callithrix jacchus, in natural environment. The seasonality in the caatinga was striking in this study and the collection had two distinct seasons for each of the sets observed, one dry and one rainy. These environmental changes seem to have influenced the distribution of activities in animal development. Yet the greater availability of resources in the rainy season seems to have been the main factor influencing the pattern of activities. Results will be presented in two manuscripts | eng |
dc.description.resumo | Na maioria dos primatas, a mãe é o principal responsável pelo cuidado no princípio de vida dos filhotes, uma vez que, como nos demais mamíferos, os infantes dependem da sua mãe para o provimento nutricional. Porém, ao contrário de grande parte deles, em algumas espécies, os infantes também são dependentes de outros indivíduos com relação ao transporte, supervisão e partilha de alimento. Para se compreender a distribuição do cuidado à prole é fundamental conhecer a dinâmica social do grupo. Vários trabalhos realizados no ambiente natural, na fase de infante têm estudado, principalmente, o cuidado através do transporte dos filhotes. No nosso estudo foram abordadas as diferentes formas de cuidado aos infantes (transporte, supervisão e partilha de alimento) e o desenvolvimento do repertório comportamental ao longo das fases infantil e juvenil buscando compreender melhor como se estabelece o desenvolvimento e a sobrevivência dos filhotes de Callithrix jacchus, em ambiente natural. A sazonalidade na caatinga foi marcante nesse estudo e as coletas tiveram duas estações distintas para cada uma das proles observadas, uma seca e outra chuvosa. Essas variações ambientais parecem ter influenciado a distribuição de atividades dos animais em desenvolvimento. Mesmo assim a maior disponibilidade de recursos na estação chuvosa não parece ter sido o fator de maior influencia no padrão de atividades. Os Resultados são apresentados em 2 manuscritos | por |
dc.identifier.citation | LIMA, Ana Karinne Moreira de. Ontogênese comportamental de Callithix jacchus em ambiente natural. 2010. 140 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicobiologia | por |
dc.subject | Sagui comum | por |
dc.subject | Primatas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
dc.title | Ontogênese comportamental de Callithix jacchus em ambiente natural | por |
dc.type | masterThesis | por |