Estudo da Microestrutura e propriedades mecânicas do compósito Al2O3-10%Fe obtido por moagem de alta energia
dc.contributor.advisor | Costa, Franciné Alves da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Cléber da Silva Lourenço | pt_BR |
dc.contributor.author | Reinaldo, Rayanne Samara de Sousa | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Ariadne de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Maria José Santos | |
dc.contributor.referees3 | Raimundo, Rafael Alexandre | |
dc.date.issued | 2019-12-03 | |
dc.description.abstract | Al2O3 is one of the most widely used ceramic cutting tool materials. Allied to Fe, it becomes a strong candidate to replace conventional materials such as WC-Co, since the alumina ceramic phase, with its high hardness and strength, together with the iron metallic phase, has excellent workability, high ductilities, and high fracture toughness result in a composite with excellent properties. Thus, the present work investigated the effect of High Energy Milling (HEM) on Al2O3 and Fe phase dispersion on microstructural characteristics, density, microhardness, toughness and wear of Al2O3-Fe composites. For this purpose, Al2O3 and Fe powders, in the proportion of 10% by weight of Fe, were ground in the Pulverisatte 7 high energy planetary mill. The powders were milled for 5h, 15h, 30h and 50 hours. The electron micrographs showed the morphology and particle size distribution of the ground powders. X-ray diffraction analyses were performed to detect the present phases and to observe the milling effect on the milled powders. Density calculations were performed by the geometric method (mass/volume) on green and sintered bodies. Besides, to analyze the real viability of using the composite as a cutting tool, three fundamental properties in sintered materials were analyzed: microhardness, fracture toughness and wear. The microhardness Vickers in the sintered bodies ranged from 509 to 1020 HV; In fracture toughness, it was observed that toughness decreased with increasing milling time; And finally, the wear was visualized from the pin-disc method, which showed parameters such as hardness and surface finish are able to cause significant changes in the test behavior. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Al2O3 é um dos materiais cerâmicos mais aplicados em ferramenta de corte. Aliado ao Fe, torná-se um forte candidato para competir mercardo com materiais convencionais como WC-Co, visto que a fase cerâmica da alumina, com sua alta dureza e resistência, juntamente a fase metálica do ferro, possuidora de excelente trabalhabilidade, alta ductilidades e elevada tenacidade à fratura, resultam em um compósito possuidor de ótimas propriedades. Desse modo, o presente trabalho investigou o efeito da Moagem de Alta Energia (MAE) na dispersão das fases de Al2O3 e Fe nas características microestruturais, na densidade, microdureza, tenacidade e desgaste dos compósitos Al2O3-Fe. Para isso, pós de Al2O3 e Fe, na proporção de 10% em massa de Fe, foram moídos no moinho de alta energia planetário pulverisatte 7. Os pós foram moídos por 5h, 15h, 30h e 50 horas. Através das micrografias eletrônicas foram observadas a morfologia e distribuição do tamanho de particulas dos pós moídos. Análises de difração de raio-x foram realizadas a fim de detectar as fases presentes e observar o efeito da moagem nos cristalinos dos pós moídos. Cálculos de densidade foram realizados por meio método geométrico (massa/volume) nos corpos verdes e sinterizados. Além disso, para analisar a real viabilidade do emprego do compósito como ferramenta de corte foram analisados três propriedades fundamentais nos sinterizados: microdureza, tenacidade a fratura e desgaste. A microdureza vickers nos corpos sinterizados variaram de 509 a 1020 HV; Na tenacidade fratura observou-se que à tenacidade diminuiu com o aumento do tempo de moagem; E, por fim, o desgaste foi visualizado a partir do método de pino-disco, no qual mostrou parâmetros como dureza e acabamento superficial são capazes de provocar mudanças significativas no comportamento do ensaio. | pt_BR |
dc.identifier | 20180009636 | pt_BR |
dc.identifier.citation | REINALDO, Rayanne Samara de Sousa. Estudo da Microestrutura e propriedades mecânicas do compósito Al2O3-10%Fe obtido por moagem de alta energia. 2019. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Compósito Al2O3-Fe | pt_BR |
dc.subject | MAE | pt_BR |
dc.subject | Microestrutura | pt_BR |
dc.subject | Propriedades | pt_BR |
dc.subject | Sinterização | pt_BR |
dc.subject | Tempo de moagem | pt_BR |
dc.title | Estudo da Microestrutura e propriedades mecânicas do compósito Al2O3-10%Fe obtido por moagem de alta energia | pt_BR |
dc.title.alternative | Study on Micrestructure and machanical properties of the AL2O3-10% Fe composite obtained by high energy milling | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |