Corpo e Velhice: um estudo da qualidade de vida de idosos da Vila Vicentina Júlia Freire em João Pessoa
dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Francisco Ivo Dantas | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Pessoa, Stefania Cartaxo | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Marcos Aurélio de Albuquerque | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Miranda, Hênio Ferreira de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Gnerre, Maria Lucia Abaurre | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2008-08-08 | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this study was to follow the daily routine of elderly individuals residing at the Vila Vicentina Júlia Freire (VVJF) nursing home in João Pessoa, Brazil, observing and analyzing as much as possible, the way in which they live in a group and how they deal, through personal experiences, with their own body image and with that of others. The results were obtained from information considered relevant, according to the perspectives of the residents themselves, contained in narratives of their history and related to their quality of life. Our interest lays in how they coped with changes in their bodies at old age and adapted to the challenges of this new phase. To obtain this information, with significant expressions, we used the Narrative Interview (NI) as a research tool in order to redeem their life experience and develop an understanding of their impressions about the life experience at the current nursing home. We selected, among the housed, ten subjects - actors - to appear as a sample of the group together. The design of our sample had a hybrid model, combining two types: random sample (probability) and an intentional sample (not probability). After recording transcripts and ensuring that all the subjects showed common interests that were relevant to the group, we chose three categories for analysis as follows: a. the elderly as seen by themselves and by others; b. religiosity as a moral factor; c. intimacy and relationships. Our choice was based on the importance of the theme as a multidisciplinary topic in the quality of life of populations. The subjects, chosen as spokespersons for the VVJF, spoke, among other things, about the way in which they viewed the world, their own body and how they experienced the environment and their fellow residents, in an attitude of reflection and criticism that confirms the lucidity of an old age conditioned to an elderly institution. The method allowed us to investigate our subjects from a multidisciplinary point of view. We suggest other studies in assorted areas of the human sciences, having as principle, man at the center of all our scientific questionings. The paradigm that the elder is, necessarily, unhappy in his sheltered has been, in this job, broken through the testimonies collected, establishing multiple perspectives of the analyzed subjects by their respective narrative records. Involving the participation of researchers with major in Administration, Communication and Law, this study filled, in this aspect, the requirements of the multidisciplinarity of the Program of Pos-Graduation in Health Science | eng |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como propósito acompanhar o dia-a-dia dos idosos da instituição asilar Vila Vicentina Júlia Freire, em João Pessoa PB -, Brasil, observando e analisando, no que se pôde, a forma como eles vivem em grupo e como lidam com a própria imagem corporal e a dos outros, construídas pelas experiências pessoais. Os resultados conseguidos foram extraídos do foco dado às informações consideradas relevantes, segundo as próprias perspectivas de mundo dos entrevistados, selecionadas nas narrativas de suas histórias, enquanto discurso de qualidade de vida. Nosso interesse de investigação recaiu sobre como eles convivem com as transformações dos seus corpos na velhice, encarando-as e adaptando-se, frente aos desafios dessa nova fase. Para que obtivéssemos as informações, com as expressões significativas encontradas, contamos com a Entrevista Narrativa EN, como método de pesquisa, com o objetivo de resgatar a experiência de vida e de conceber a compreensão das impressões passadas pelos informantes sobre a vida atual que vivenciam no albergue. Escolhemos, entre os albergados, dez sujeitos os atores -, para figurar como amostra do grupo acompanhado. O desenho da nossa amostragem teve um modelo híbrido, combinando dois tipos: amostra aleatória (probabilística) e amostra intencional (não-probabilística). Após as transcrições e percepção de que o ponto de congruência de todas as entrevistas despontava em assuntos comuns e relevantes ao grupo, elegemos três categorias para análises, dentre os temas abordados em seus relatos: a. o idoso visto por si e pelo outro; b. a religiosidade como fator moral; c. intimidades e relacionamentos. A nossa escolha fundamentou-se na importância dos temas, enquanto assunto multidisciplinar na categoria de qualidade de vida de populações. Nesse patamar, os entrevistados, escolhidos como porta-vozes da população da VVJF, falaram, entre outras coisas, sobre a maneira como que eles encaram o mundo, o próprio corpo e com que olhar experimentam o ambiente e os parceiros em redor, em uma atitude de reflexão e crítica que nos vêm confirmar a lucidez de uma velhice acondicionada a uma instituição asilar. O método nos proporcionou olhar o nosso entrevistado na visão multidisciplinar, como motivo e campo para outras pesquisas nas mais diversas áreas das ciências humanas, tendo, como princípio, o homem no centro de todos os nossos questionamentos científicos. O paradigma de que o idoso é, necessariamente, infeliz, na sua condição asilar, foi, neste trabalho, rompido por meio dos depoimentos coletados, estabelecendo múltiplas perspectivas dos sujeitos analisados pelos seus respectivos registros narrativos. Envolvendo a participação de pesquisadores com formação acadêmica nas áreas de Administração, Comunicação e Direito, o estudo realizado preencheu, neste aspecto, os requisitos da multidisciplinaridade do Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.identifier.citation | PESSOA, Stefania Cartaxo. Body and old age: a study of the quality of life elderly residents at Vila Vicentina Julia in João Pessoa, Brazil. 2008. 152 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject | Idoso | por |
dc.subject | Experiência de vida | por |
dc.subject | Qualidade de vida | por |
dc.subject | Corpo | por |
dc.subject | Asilo | por |
dc.subject | Body | eng |
dc.subject | Quality of life | eng |
dc.subject | Nursing home | eng |
dc.subject | Old age | eng |
dc.subject | Life experience | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.title | Corpo e Velhice: um estudo da qualidade de vida de idosos da Vila Vicentina Júlia Freire em João Pessoa | por |
dc.title.alternative | Body and old age: a study of the quality of life elderly residents at Vila Vicentina Julia in João Pessoa, Brazil | eng |
dc.type | doctoralThesis | por |