Aplicando BDD em testes de REST API: uma experiência prática
dc.contributor.advisor: Kulesza, Uirá
dc.contributor.author: Lima, Washington Luiz da Silva
dc.contributor.referees1: Pereira, Lindemberg Silva
dc.contributor.referees2: Santos, Jadson José dos
dc.date.issued: 2022-06-27
dc.description.abstract: Software development companies need to define software engineering processes, methods and techniques to support the development and quality improvement of their final product. Software testing is one of the development steps that can be used for identifying system defects in order to efficiently correct them. In this context, this work presents an experience of application of the Behavior-Driven Development (BDD) technique in the tests of REST applications. The work proposes the adoption of: (i) Behave technology to write test scenarios; (ii) Python programming language to make REST API requests and access the database; and (ii) Allure tool to generate reports of acceptance test runs. The work presents the results of the application of the BDD technique over a specific period of time.
dc.description.resumo: Empresas de desenvolvimento de software necessitam definir processos, métodos e técnicas de engenharia de software para apoiar o desenvolvimento e melhoria da qualidade do seu produto final. Testes de software é uma das etapas do desenvolvimento que podem ser usadas para defeitos em sistemas, de forma a corrigi-los de forma eficiente. Neste contexto, este trabalho apresenta uma experiência de aplicação da técnica de Behavior-Driven Development (BDD) nos testes de aplicações REST, no contexto do sistema SIAIObras do TCE-RN. O trabalho propõe a adoção da: (i) tecnologia Behave para escrever os cenários dos testes; (ii) linguagem de programação Python para fazer as requisições a REST API e acessar o banco de dados; e (ii) ferramenta Allure para gerar relatórios de execuções de testes de aceitação. O trabalho apresenta os resultados da aplicação da técnica de BDD ao longo de um período específico de tempo.
dc.identifier.citation: LIMA, Washington Luiz da Silva. Aplicando BDD em Testes de REST API: uma Experiência Prática. 2022. 14f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Em Tecnologia Da Informação) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Metrópole Digital
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência em Tecnologia da Informação - TCE/RN - LATO SENSUpt_BR
dc.subject: Behavior-Driven Development (BDD)
dc.subject: REST APIpt_BR
dc.subject: Cucumber
dc.subject: Allure report
dc.subject: Python
dc.subject: Python requests
dc.subject: Gherkin
dc.subject: Teste de APIpt_BR
dc.title: Aplicando BDD em testes de REST API: uma experiência prática
dc.typemaster: Thesis