SENSES: estudo preliminar de um centro de apoio para crianças com transtorno do espectro autista (TEA)
dc.contributor.advisor: Medeiros, Luciana de
dc.contributor.advisor: ID0000-0003-1464-4096
dc.contributor.author: Leite, Cristina Batista
dc.contributor.referees1: Veloso, Maísa Fernandes Dutra
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-3224-2245
dc.contributor.referees2: Caldas, Mariana Pires Gurgel
dc.date.issued: 2022-07-18
dc.description.abstract: Differences are inherent to human nature in several aspects: physical, mental, behavioral, neurological or even emotional. There are not two equal human beings. The autism spectrum disorder (ASD), or autism, is one characteristic, among many others, that differentiates people from one another. Autism is a neurodevelopmental disorder that can cause social, behavioral, and communication impairments. The main objective of therapeutic interventions in ASD is to improve and develop independence in autistic individuals. Depending on the severity of the condition, different levels of treatment and interventions are recommended. They are highly individual, and often require a joint collaboration between professionals from a wide range of specialties and competences, in order to potentialize the development of children with ASD. In this context, the main goal of this work is to develop a preliminary architectural study of a center specialized in supporting the development of children with autism spectrum disorder in the city of Natal/RN. In order to reach all the goals that involve the elaboration of a project, theoretical and practical methodological approaches were carried out, including literature review, interviews with professionals from different specialties, design reference studies, and conceptual design. As a result, this work proposes the project of a welcoming support center, functional, accessible and inspiring for children with ASD and their families. It was created a building that seeks the simplicity of the constructive system and the sectorization of internal spaces, as well as a practical zoning and with well-defined sectors. The project was thought with the aim of bringing familiarity to users, creating a logical sequence in the arrangement of environments. Therefore, light colors, rich landscaping, simple shapes and harmony were essential in a space that seeks to provide a unique experience for all, promoting comfort, well-being, safety and tranquility.
dc.description.resumo: As diferenças fazem parte da natureza humana em diversos aspectos, sejam elas físicas, mentais, comportamentais, neurológicas e até mesmo emocionais. Cada pessoa tem suas peculiaridades, não existe nenhum ser humano igual ao outro. O Transtorno do Espectro Autista (TEA), ou autismo, é uma, dentre as diversas características, que pode diferenciar algumas pessoas de outras. O autismo é caracterizado como um transtorno neurodesenvolvimental que pode provocar prejuízos sociais, comportamentais e de comunicação. As intervenções terapêuticas no tratamento do TEA têm o objetivo de melhorar e desenvolver a independência dos autistas. A depender do grau do autismo, diferentes níveis de tratamento são recomendados e devem se adequar a individualidade da pessoa. A integração das diversas especialidades é fundamental para o melhor tratamento do TEA e potencializa a evolução das crianças. Diante disso, o objetivo geral deste trabalho constitui-se em desenvolver um estudo preliminar arquitetônico de um centro especializado em apoio e desenvolvimento para crianças com Transtorno do Espectro Autista na cidade de Natal/RN. Visando cumprir todas as metas que envolvem a elaboração de um projeto, foram realizadas abordagens metodológicas teóricas e práticas, incluindo desde revisão bibliográfica, conversas com profissionais de diversas especialidades e estudos de referência projetual, até as etapas de concepção projetual. Como resultado, tem-se um projeto de um centro de apoio acolhedor, funcional, acessível e inspirador para as crianças com TEA e seus familiares. Criou-se uma edificação que busca a simplicidade do sistema construtivo e na setorização dos espaços internos, bem como um zoneamento prático e com setores bem definidos. Preocupou-se em pensar em um projeto que trouxesse familiaridade aos usuários, criando uma sequência lógica na disposição dos ambientes. Por isso, cores leves, paisagismo rico, formas simples e harmonia foram essenciais em um espaço que busca possibilitar a todos uma experiência única, promovendo conforto, bem-estar, segurança e tranquilidade.
dc.identifier.citation: LEITE, Cristina Batista. SENSES: estudo preliminar de um centro de apoio para crianças com transtorno do espectro autista (TEA). 2022. 127 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Arquitetura
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Autismo
dc.subject: Sensorial
dc.subject: Crianças
dc.subject: Estudo preliminar
dc.title: SENSES: estudo preliminar de um centro de apoio para crianças com transtorno do espectro autista (TEA)
dc.typebachelor: Thesis