Análise de parâmetros da infraestrutura logística e competitividade de Portos no Nordeste: Natal/RN, Cabedelo/PB, Fortaleza/CE, Pecém/CE, Suape/PE
dc.contributor.advisor | Medeiros, Carlos Alberto Freire | |
dc.contributor.author | Nascimento Júnior, Carlos Alberto do | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Carlos Alberto Freire | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Maria Valéria Pereira de | |
dc.contributor.referees3 | Fernandes, Leandro Trigueiro | |
dc.date.issued | 2022-02-11 | |
dc.description.abstract | As a great catalyst for the regional economy, the port system is a base component for the socioeconomic growth of any location. This study presents a comparative analysis of the performance of parameters of the logistic infrastructure of the port of Natal/RN to those of Cabedelo/PB, Pecém/CE, Fortaleza/CE and Suape/PE. This analysis is linked to the description of the performance of tourist and export activities carried out through these ports located in the arc of the northeastern Brazilian coast. The thematic approach of port performance is associated in the study with aspects of export and tourist competitiveness of the states, since international trade is mostly linked to the maritime modal. The qualitative research was based on the multiple case study method, based on bibliographic surveys published by public and private entities responsible for the administration and management of these ports. In order to demonstrate the singularities of each port, its structure, geographic location and movement were highlighted. The port of Natal-RN is part of the infrastructure asset of Rio Grande do Norte and is therefore the main logistical vector for exports in the state. It was found that the port of Natal has some limitations, such as draft depth and retro area for stocking and cargo handling in relation to other ports, however, it has some competitive advantages, such os its privileged location and agility in its movement, among others. | pt_BR |
dc.description.resumo | Sendo um grande catalisador da economia regional o sistema portuário é uma componente base para o crescimento socioeconômico de qualquer localidade. Apresenta-se neste estudo uma análise comparativa da performance de parâmetros da infraestrutura logística do porto de Natal/RN aos de Cabedelo/PB, Pecém/CE, Fortaleza/CE e Suape/PE. Articula-se a esta análise a partir da descrição do desempenho das atividades turísticas e de exportação realizadas por meio destes portos localizados no arco da costa nordestina brasileira. A abordagem temática do desempenho portuário se associa no estudo a aspectos da competitividade exportadora e turística dos estados, visto que o comércio internacional está vinculado majoritariamente ao modal marítimo. A pesquisa qualitativa baseou-se no método do estudo de múltiplos casos, com base em levantamentos bibliográficos divulgados por entidades públicas e privadas responsáveis pela administração e gerenciamentos desses portos. Com a finalidade de demonstrar as singularidades de cada porto foi dado destaque a sua estrutura, localização geográfica e movimentação. O porto de Natal-RN compõe o ativo de infraestrutura do Rio Grande do Norte sendo assim, o principal vetor logístico para exportação do estado. Verificou-se que o porto de Natal possui algumas limitações, como profundidade do calado e retro área para estoque e movimentação de cargas em relação aos demais portos, porém, possui algumas vantagens competitivas, como sua localização privilegiada e agilidade na sua movimentação, dentre outras. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO JÚNIOR, Carlos Alberto do. Análise de parâmetros da infraestrutura logística e competitividade de Portos no Nordeste: Natal/RN, Cabedelo/PB, Fortaleza/CE, Pecém/CE, Suape/PE. 2022. 122f. Monografia (Graduação em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Administrativas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Administração | pt_BR |
dc.subject | Infraestrutura | pt_BR |
dc.subject | Logística Portuária | pt_BR |
dc.subject | Competitividade | pt_BR |
dc.subject | Infrastructure | pt_BR |
dc.subject | Port Logistics | pt_BR |
dc.subject | Competitiveness | pt_BR |
dc.title | Análise de parâmetros da infraestrutura logística e competitividade de Portos no Nordeste: Natal/RN, Cabedelo/PB, Fortaleza/CE, Pecém/CE, Suape/PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |