Estratégia de retenção e fidelização de clientes aplicadas em uma drogaria da cidade de Caicó/RN
dc.contributor.advisor | Noronha, André | |
dc.contributor.author | Silva, Larissa Fernanda do Nascimento | |
dc.contributor.referees1 | Aguiar, Maria | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Arthur | |
dc.date.issued | 2021-04-09 | |
dc.description.abstract | With an increasingly dynamic and growing scenario in Brazil, the drugstore market has been looking for new strategies to conquer and retain customers, being essential for maintaining the business, as well as improving cost-benefit in management. For this, a work was carried out in a drugstore in the municipality of Caicó / RN, from February 16 to March 16, 2021. A questionnaire prepared in the Google Forms program was used and sent to customers via the instant messaging application. 36 responses were obtained, equivalent to about, 1.17% of the total visits made monthly by the drugstore. Most customers who responded were women, aged 18 to 43 years. The customers who responded look for the drugstore monthly and the most relevant reasons for choosing the establishment are, service, location, and price. The presence of the pharmacist was also mentioned by 36.1%, which highlights its importance, in addition to health security, as a complement to the customer loyalty strategy. However, there is a need to review the strategies developed by the establishment with respect to the current loyalty program. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com um cenário cada vez mais dinâmico e crescente no Brasil, o mercado de drogarias tem buscado novas estratégias para conquistar e reter clientes, sendo visto como essenciais para manutenção do negócio, como também melhorar o custo-benefício na gestão. Para isso, foi realizado um trabalho em uma drogaria no município de Caicó/RN, no período de 16 de fevereiro a 16 de março de 2021. Foi utilizado um questionário elaborado no programa Google Forms e encaminhado aos clientes via aplicativo de mensagens instantâneas. Foram obtidas 36 respostas, equivalente à cerca de, 1,17% do total de atendimentos realizados mensalmente pela drogaria. A maioria dos clientes que responderam eram mulheres, com idade entre 18 aos 43 anos. Os clientes que responderam procuram a drogaria mensalmente e os motivos mais relevantes para a escolha do estabelecimento são: o atendimento, localização e o preço. A presença do farmacêutico também foi citada por 36,1%, o que ressalta sua importância, além da segurança sanitária, como complemento na estratégia de fidelização do cliente. Há, contudo, a necessidade de rever as estratégias desenvolvidas pelo estabelecimento no que tange ao programa de fidelidade atual. | pt_BR |
dc.identifier | 20160136373 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Larissa Fernanda do Nascimento. Estratégia de retenção e fidelização de clientes aplicadas em uma drogaria da cidade de Caicó/RN. 2021. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | marketing | pt_BR |
dc.subject | drogaria | pt_BR |
dc.subject | farmacêutico | pt_BR |
dc.subject | farmácia popular | pt_BR |
dc.subject | atendimento | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Gerenciamento Farmacêutico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Gestão de Drogarias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Assistência Farmacêutica | pt_BR |
dc.title | Estratégia de retenção e fidelização de clientes aplicadas em uma drogaria da cidade de Caicó/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |