O Farol do Mucuripe iluminando o ensino de História no caminho para a prática da cidadania em Fortaleza: projeto de Educação Patrimonial
dc.contributor.advisor | Fagundes, José Evangelista | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Benevides, Fernando Vasconcelos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Coelho, Maria da Conceição Guilherme | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Roberto Airon | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Santos, Cícero Joaquim dos | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-09-01 | |
dc.description.abstract | This dissertation comes from the theoretical-methodological basis of the booklet entitled A recuperação do Farol do Mucuripe na visão de alunos do oitavo ano - projeto de intervenção em Educação Patrimonial, which is attached to this work. This is a pedagogical work required by the Professional Master Program in Teaching of History as the final project for completing the degree requirements. The booklet format was chosen because it is more accessible, besides having an easy-to-understand language. The work was developed within the line of research called Historical Knowledge in Different Spaces of Memory, and aims to contribute to the Teaching of History based on the concept of historical consciousness by the German historian Jörn Rüsen (2007). According to Rüsen, the purpose of the Teaching of History is to form conscious individuals who are historical subjects, that is, they have a social role. The theory corroborates with documents that legislate Brazil’s basic education system, in which History is inserted as a school discipline, which states that the formation of the citizen as its main objective of History Teaching. Following these precepts, this booklet is an applicable project for eighth grade classes in Fortaleza’s Middle Schools, and can be developed by history professors with the support of the teaching institutions in which they work for. The proposed project, which was applied in a private school in Fortaleza, has the old Mucuripe Lighthouse (Farol do Mucuripe) as its central didactic resource for the learning of History and the exercise of citizenship. It encourages the students to question the current state of abandonment and deterioration of this historical building located in the Serviluz community, at the Cais do Porto neighborhood, leading them to analyze the historical importance of the Mucuripe Lighthouse and to propose solutions to the building’s current situation. Throughout the execution of the project, students answer questions such as: “why should the building be preserved?”, and “what use should be given to it?”. The application of this project is done using the principles of Heritage Education as a didactic methodology, meaning, identification, registration and valuation of historical heritage. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação trata-se do embasamento teórico-metodológico da cartilha, anexa a este trabalho, intitulada A recuperação do Farol do Mucuripe na visão de alunos do oitavo ano - projeto de intervenção em Educação Patrimonial. Ela é um produto pedagógico exigido pelo Mestrado Profissional em Ensino de História como trabalho final de conclusão do curso. O formato de cartilha foi escolhido por ser mais acessível e ter linguagem de fácil compreensão. O trabalho foi desenvolvido dentro da linha de pesquisa Saberes Históricos em Diferentes Espaços de Memória e tem o objetivo de contribuir com o Ensino de História tendo como referência o conceito de consciência histórica, do historiador alemão Jörn Rüsen (2007). De acordo com ele, a finalidade do Ensino de História é formar indivíduos conscientes que são sujeitos históricos, ou seja, que possuem papel social. A teoria corrobora com os documentos que legislam a educação básica no Brasil, a qual a História está inserida enquanto disciplina escolar, que apontam a formação do cidadão como objetivo da mesma. Seguindo esses preceitos, a cartilha constitui um projeto possível de ser aplicado em turmas de oitavo ano do Ensino Fundamental de escolas de Fortaleza, podendo ser desenvolvido pelo professor de História com o apoio da instituição de ensino em que leciona. A proposta, experienciada em uma escola particular da capital cearense, tem como objeto de reflexão o antigo Farol do Mucuripe, que foi empregado como recurso didático para a aprendizagem da História e o exercício da cidadania. O projeto estimula a problematização, por parte dos alunos, do atual estado de abandono e deterioração do prédio localizado na comunidade Serviluz, bairro Cais do Porto, levando-os a analisarem a importância histórica do Farol e a proporem soluções para a situação da edificação. Ao longo da execução, os estudantes respondem a perguntas como: Por que o prédio deve ser preservado? Que utilização deve ser dada a ele? A aplicação do projeto se dá utilizando os preceitos da Educação Patrimonial enquanto metodologia didática, ou seja, identificação, registro e valorização do patrimônio histórico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BENEVIDES, Fernando Vasconcelos. O Farol do Mucuripe iluminando o ensino de História no caminho para a prática da cidadania em Fortaleza: projeto de Educação Patrimonial. 2018. 170f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História - Profhistoria) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE HISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
dc.subject | Consciência histórica | pt_BR |
dc.subject | Educação patrimonial | pt_BR |
dc.subject | Cidadania | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | O Farol do Mucuripe iluminando o ensino de História no caminho para a prática da cidadania em Fortaleza: projeto de Educação Patrimonial | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |