Medidas para elaboração de plano de emergência contra incêndio para pessoas com deficiência
dc.contributor.advisor | MOREIRA, Micheline Damião Dias | |
dc.contributor.advisor-co1 | Laurêncio Menezes de Aquino | pt_BR |
dc.contributor.author | Costa, Rafaella Fonseca da | |
dc.contributor.referees1 | QUEIROZ, Luiz Alessandro Pinheiro da Câmara de | |
dc.contributor.referees2 | MELO JUNIOR, Clodomir Alves de | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | The risk situation which a person is subjected to during a fire induces panic and various difficulties in the evacuation process. This problem is potentiated for people with disabilities, especially when the environment is inaccessible, with physical and organizational barriers, and the existence of an Emergency Plan is absent. However, even though fire-fighting facilities are significantly important, their use is not often planned for persons with disabilities. Therefore, the main concern consists of ensuring that the limitation of these people does not prevent them from escaping from a fire. Thus, this work was based on research in international and national standards and codes, in addition to scientific studies, and aims to propose alternatives to accessible fire-fighting devices and an emergency plan model able to address the needs of these people due to an accident. | pt_BR |
dc.description.resumo | A situação de risco que uma pessoa é submetida no momento de incêndio gera pânico e diversas dificuldades durante o processo de evacuação. Este problema é potencializado em pessoas com deficiência, principalmente quando o ambiente é inacessível, com barreiras físicas e organizacionais, e carece de um Plano de Emergência. Entretanto, ainda que as instalações de combate a incêndio sejam de grande importância, muitas vezes não é prevista a sua utilização por pessoas com deficiência. Com isto, surge a preocupação de garantir que a limitação destas pessoas não as impeça de escapar de um incêndio. Nesse sentido, a partir de pesquisas em normas e códigos internacionais e nacionais, além de trabalhos científicos, este trabalho objetiva propor alternativas de dispositivos acessíveis de combate a incêndio e um modelo de plano de emergência que contemple as necessidades destas pessoas diante de um sinistro. | pt_BR |
dc.identifier | 2014056905 | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Rafaella Fonseca da. Medidas para elaboração de plano de emergência contra incêndio para pessoas com deficiência. 2018. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | Incêndio | pt_BR |
dc.subject | Instalações de combate a incêndio | pt_BR |
dc.subject | Plano de emergência | pt_BR |
dc.title | Medidas para elaboração de plano de emergência contra incêndio para pessoas com deficiência | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |