Registro de enfermagem no prontuário em um hospital universitário: uma busca pela humanização do cuidado
dc.contributor.advisor: Germano, Raimunda Medeiros
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Maria da Guia Feliciano da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Farias, Glaucea Maciel de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792903Z9&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees2: Vilar, Rosana Lúcia Alves de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Miranda, Moemia Gomes de Oliveira
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2011-03-31
dc.description.abstract: T he aim of this study is to analyze the view of nurses about nursing records in the patient chart, in perspective of the record of humanized care. This is a case study, with qualitative approach. For its achievement, was sought and granted authorization from the direction of the Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL) and the Ethics Committee in Research of HUOL as Statement No. 422/10. During data collection, interviews were conducted with 20 nurses of the institution. The data analysis was based on the theoretical framework of Minayo to thematic content analysis, grounded in authors who work with themes, nursing records and quality care. With the empirical material, we constructed a framework of analysis, which was identified four categories thus nominated, "Reading and learning from those who register," "nursing records and quality of care," "the essence of nursing records" and "intention and action on the record of the subjective aspects of the patient." The results show that the records are insufficient, even in the case of the procedures performed with the patients often do not inform about the aspects that deal with the subjectivity that surround it, and admit that the records do not represent a parameter for evaluating the quality of care at least at that institution. In summary, the respondents recognize the importance of valuing subjectivity of the patient in their treatment, yet admit to neglect this aspect as significant for comprehensive health care, humane and qualityeng
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo é analisar a visão de enfermeiros acerca dos registros de enfermagem no prontuário, na perspectiva do registro do cuidado humanizado. Trata-se de um estudo de caso, de abordagem qualitativa. Para sua realização, foi solicitada e concedida autorização da direção do Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL), bem como do Comitê de Ética em Pesquisa do HUOL, conforme Parecer nº 422/10. Durante a coleta de dados, foram feitas entrevistas com 20 enfermeiros da Instituição. A análise do material coletado foi realizada a partir do referencial teórico de Minayo para análise temática do conteúdo, ancorada em autores que trabalham com os temas, registros de enfermagem e humanização da assistência. A partir do material empírico, foi construída uma grelha de análise, sendo identificadas quatro categorias, assim, nominadas: Lendo e aprendendo com o que se registra ; os registros de enfermagem e a qualidade da assistência ; a essência dos registros de enfermagem e a intenção e gesto sobre o registro dos aspectos subjetivos do paciente . Os resultados apontam que os registros são incipientes, mesmo em se tratando dos procedimentos realizados com o paciente; comumente, não informam acerca dos aspectos que tratam das subjetividades que o envolvem; e admitem que os registros não representam um parâmetro para avaliar a qualidade da assistência, pelo menos, naquela Instituição. Em síntese, os participantes da pesquisa reconhecem a importância da valorização da subjetividade do paciente em seu tratamento, no entanto confessam negligenciar esse aspecto tão significativo para uma assistência integral, humanizada e de qualidadepor
dc.identifier.citation: SILVA, Maria da Guia Feliciano da. Registro de enfermagem no prontuário em um hospital universitário: uma busca pela humanização do cuidado. 2011. 100 f. Dissertação (Mestrado em Assistência à Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Assistência à Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Subjetividadepor
dc.subject: Humanizaçãopor
dc.subject: Nursing recordseng
dc.subject: Subjectivityeng
dc.subject: Humanizationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Registro de enfermagem no prontuário em um hospital universitário: uma busca pela humanização do cuidadopor
dc.typemaster: Thesispor