Estimativas de impactos da elevação do nível do mar em 2100 na zona urbana de Caiçara do Norte/RN
dc.contributor.advisor: Diniz, Marco Túlio Mendonça
dc.contributor.advisor-co1: Vitor Hugo Campelo Pereirapr_BR
dc.contributor.author: Silva, Jucielho Pedro da
dc.contributor.author: Azevêdo, Júlia Maria Medeiros de
dc.contributor.author: Diniz, Marco Túlio Mendonça
dc.contributor.referees1: Costa, Diógenes Félix Da Silva
dc.contributor.referees2: Vital, Saulo Roberto de Oliveira
dc.contributor.referees3: Pereira, Vitor Hugo Campelo
dc.date.issued: 2016-11-23
dc.description.abstract: This article brings up an issue that has been discussed worldwide: sea level rise. This phenomenon occurs so naturally observed in longer time scale, however from 1750, a period considered preindustrial, the man began to contribute to global climate change through the emission of greenhouse gases (GHGs), and thus changing the global temperature which results in accelerating the in sea level rise. Thus the objective of this research is through geoprocessing and GIS, using as a basis the models of the IPCC AR5 forecasts, show the possible areas affected by rising sea level in parts of the urban area of North Caiçara - Rio Grande do Norte for the year 2100, and thus provide support to decision makers responsible for the region. For this we used bibliographical research, technical advanced geoprocessing and handling equipment and state-of softwere such as Estação Total FOIF model OTS 680 and ArcGis 10.3 respectively.pr_BR
dc.description.resumo: Este artigo traz a tona uma temática que vem sendo discutida no mundo inteiro: elevação do nível do mar. Este fenômeno ocorre de forma naturalmente se observado em escala de tempo mais extensa, entretanto a partir de 1750, período considerado pré-industrial, o homem começou a contribuir para alterações climáticas globais, através da emissão dos GEE (Gases do Efeito Estufa), e alterando assim a temperatura global o que acarreta no aceleramento da elevação do nível do mar. Desta forma o objetivo desta pesquisa é através de técnicas de geoprocessamento e SIG, usando como base os modelos de previsões do AR5 do IPCC, mostrar as possíveis áreas afetadas pela elevação do nível do mar em parte da zona urbana da cidade de Caiçara do Norte - Rio Grande do Norte para o ano 2100, e desta forma fornecer suporte aos tomadores de decisões responsáveis pela região. Para isto utilizou-se pesquisas bibliográficas, técnicas de geoprocessamento avançado e manuseio de equipamento e softwere de ponta, tais como Estação Total Foif modelo OTS 680 e ArcGis 10.3 respectivamente.pr_BR
dc.identifier: 2012974055pr_BR
dc.identifier: 2011020794pr_BR
dc.identifier: 2506087pr_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Jucielho Pedro da; AZEVÊDO, Júlia Maria Medeiros de; DINIZ, Marco Túlio Mendonça. Estimativas de impactos da elevação do nível do mar em 2100 na zona urbana de Caiçara do Norte/RN. Revista de Geociências do Nordeste, Caicó, v. 2, p.1368-1377, nov. 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Geografia Bachareladopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Caiçara do Nortepr_BR
dc.subject: Elevação do nível do marpr_BR
dc.subject: Impactospr_BR
dc.subject.cnpq: Geografia Física, Geodésia e Oceanografia Físicapr_BR
dc.title: Estimativas de impactos da elevação do nível do mar em 2100 na zona urbana de Caiçara do Norte/RNpr_BR
dc.title.alternative: Estimates of impacts of sea level rise in 2100 in the urban area of Caiçara do Norte/ RNpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR