Caracterização dos efeitos da fotobiomodulação nas medidas psicoacústicas do zumbido em indivíduos normo-ouvintes: um estudo preliminar
dc.contributor.advisor: Araújo, Fabiana Cristina Mendonça de
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-3778-1133
dc.contributor.author: Cunha, Idaliany Fernanda Dantas da
dc.contributor.author: ID0009-0008-9169-3434
dc.contributor.referees1: Rodrigues, Gustavo Fernando Tognini
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-3448-407Xpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Iandra Kaline Lima Barbosa da
dc.contributor.referees2: ID0000-0002-8255-0182
dc.date.issued: 2025-01-10
dc.description.abstract: Objective: To characterize the effects of photobiomodulation on the psychoacoustic measures of tinnitus in normal-hearing individuals. Methods: This was a quasi-experimental, cross-sectional, quantitative-qualitative, applied, and analytical study. The sample consisted of 10 individuals who underwent a complete audiological evaluation, both pre- and post-photobiomodulation therapy, including audiological anamnesis, meatoscopy, pure-tone audiometry from 250 Hz to 16,000 Hz, speech audiometry, acoustic immittance measurements, PEATE-click, and acoumetry from 250 Hz to 16,000 Hz. The photobiomodulation intervention consisted of 8 sessions, performed twice weekly. The Wilcoxon test was used for inferential analysis, with a significance level of 0.05. Results: The sample, with a mean age of 23.9 years and 40% female participants, presented tinnitus in 90% of cases bilaterally and 100% as acute tinnitus. Participants had normal hearing, with variations in high-frequency auditory thresholds. Post-intervention descriptive analysis showed that 80% reduced auditory thresholds at the tinnitus frequency, 50% decreased tinnitus intensity, loudness increased in 60% of cases, and 60% reported a reduction in minimum masking level. Pre and post-intervention comparisons of these variables did not show statistical significance. In the THI, 70% classified tinnitus as negligible after therapy, indicating improvement, with a significant relationship between THI scores and changes in acoumetry. Conclusion: Photobiomodulation therapy demonstrated potential to promote changes in psychoacoustic measures of tinnitus and reduce its impact on individuals' quality of life. Future studies with larger samples and prolonged follow-up are recommended
dc.description.resumo: Objetivo: Caracterizar os efeitos da fotobiomodulação nas medidas psicoacústicas do zumbido em indivíduos normo-ouvintes. Métodos: Estudo quase-experimental, transversal, quantitativo-qualitativo, aplicado e analítico. A amostra foi composta por 10 indivíduos que passaram por uma avaliação audiológica completa, pré e pós terapia de fotobiomodulação, incluindo anamnese audiológica, meatoscopia, audiometria tonal de 250 Hz a 16.000 Hz, logoaudiometria, medidas de imitância acústica, PEATE-clique e acufenometria, de 250 a 16.000 Hz. O processo de intervenção com fotobiomodulação consistiu em 8 sessões, realizadas duas vezes por semana. O teste de Wilcoxon foi usado para análise inferencial, com nível de significância de 0,05. Resultados: A amostra, com média etária de 23,9 anos e 40% do sexo feminino, 90% com zumbido bilateral e 100% do tipo agudo. Os participantes possuíam audição normal, com variações nos limiares auditivos em altas frequências. Após intervenção, a análise descritiva mostrou que 80% reduziram os limiares auditivos na frequência do zumbido, 50% diminuíram o nível de intensidade do zumbido, a loudness aumentou em 60% dos casos e 60% relataram redução no nível mínimo de mascaramento. A comparação pré e pós intervenção dessas variáveis não apresentou significância estatística. No THI, 70% classificaram o zumbido como desprezível após a terapia, indicando melhora, com relação significativa entre THI e mudanças na acufenometria. Conclusão: A terapia com fotobiomodulação mostrou potencial para promover mudanças nas medidas psicoacústicas do zumbido e reduzir seu impacto na qualidade de vida dos indivíduos. Recomenda-se estudos futuros com amostras maiores e acompanhamento prolongado
dc.identifier.citation: CUNHA, Idaliany Fernanda Dantas da. Caracterização dos efeitos da fotobiomodulação nas medidas psicoacústicas do zumbido em indivíduos normo-ouvintes: um estudo preliminar. Orientadora: Fabiana Cristina Mendonça de Araújo. 2025. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fonoaudiologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fonoaudiologia
dc.subject: Zumbido
dc.subject: Fotobiomodulação
dc.subject: Audição
dc.subject: Fonoaudiologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApt_BR
dc.title: Caracterização dos efeitos da fotobiomodulação nas medidas psicoacústicas do zumbido em indivíduos normo-ouvintes: um estudo preliminar
dc.title.alternative: Characterization of the effects of photobiomodulation on the psychoacoustic measures of tinnitus in normal-hearing individuals: a preliminary study
dc.typebachelor: Thesis