Prevalência de microrganismos isolados em pacientes diabéticos a partir de lesões dos membros inferiores: uma revisão da literatura
dc.contributor.advisor | Silveira, Ivanaldo Amâncio da | |
dc.contributor.author | Almeida, Amanda Silva de | |
dc.contributor.referees1 | Moioli, Ana Isabela Lopes Sales | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Karine Lilian de | |
dc.date.issued | 2023-12-08 | |
dc.description.abstract | Diabetic foot wounds or ulcers are one of the complications that can affect individuals with Diabetes Mellitus when there is not adequate control of the disease. These ulcers can be infected by microorganisms and, if not properly treated, lead to the selection of resistant strains of bacteria and consequent limb amputation. This review seeks to analyze the literature published between the years 2019 and 2023 about the prevalence of microorganisms isolated in diabetic patients from lower limb injuries as well as the profile of the most affected patients. 1,000 articles were found after applying the search filters and 12 were selected for review. The 2020 PRISMA statement for systematic reviews and meta-analysis reports was used as a framework. The people most affected by ulcers were men aged between 50 and 70, and the most affected region was the forefoot. Polymicrobial infections and those with the presence of gram-negative bacteria were the most predominant, as both factors are directly related to the severity and chronicity of ulcers. Despite this, Staphylococcus aureus was the most common bacteria, followed by Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa. A high rate of resistant microorganisms has emerged and has become a cause for concern in all countries. Although a certain profile of individuals affected by diabetic foot complications is noted, as well as a greater prevalence of certain microorganisms, epidemiological knowledge of each region and resistance patterns are crucial for increasingly effective treatments. | pt_BR |
dc.description.resumo | As feridas ou úlceras do pé diabético são uma das complicações que podem atingir os indivíduos portadores de Diabetes Mellitus quando não há um controle adequado da doença. Estas úlceras podem ser infectadas por microrganismos e, se não devidamente tratadas, levar a seleção de cepas de bactérias resistentes e consequente amputação de membros. Esta revisão busca analisar a literatura publicada entre os anos de 2019 a 2023 acerca da prevalência de microrganismos isolados em pacientes diabéticos a partir de lesões dos membros inferiores bem como o perfil dos pacientes mais atingidos. Foram encontrados 1.000 artigos após a aplicação dos filtros de busca e 12 foram selecionados para a revisão. A declaração PRISMA de 2020 para revisões sistemáticas e relatórios de meta-análises foi utilizada como referencial. O público mais atingido pelas úlceras foram os homens na faixa etária dos 50 a 70 anos, e a região mais acometida foi o antepé. As infecções polimicrobianas e com a presença de bactérias gram-negativas foram as mais predominantes, pois ambos os fatores estão diretamente relacionados com a gravidade e a cronicidade das úlceras. Apesar disso, Staphylococcus aureus foi a bactéria mais comum, seguido por Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa. Uma alta taxa de microrganismos resistentes tem surgido e se tornado motivo de preocupação em todos os países. Ainda que seja notado um determinado perfil de indivíduos afetados pelas complicações do pé diabético como também uma maior prevalência de determinados microrganismos, é crucial o conhecimento epidemiológico de cada região e os padrões de resistência para tratamentos cada vez mais eficazes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Amanda Silva de. Prevalência de microrganismos isolados em pacientes diabéticos a partir de lesões dos membros inferiores: uma revisão da literatura. Orientador: Ivanaldo Amâncio da Silveira. 2023. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Microrganismos isolados | pt_BR |
dc.subject | Úlceras do pé diabético | pt_BR |
dc.subject | Feridas do pé diabético | pt_BR |
dc.subject | Resistência antimicrobiana | pt_BR |
dc.subject | Staphylococcus aureus | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINA | pt_BR |
dc.title | Prevalência de microrganismos isolados em pacientes diabéticos a partir de lesões dos membros inferiores: uma revisão da literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Prevalence of microorganisms isolated in diabetic patients from lower limb injuries: review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |