Geologia e paleontologia de depósitos fossilíferos pleistocênicos do Rio Grande do Norte
Author Santos, Maria de Fátima Cavalcante Ferreira dos
Advisor
Lima Filho, Francisco Pinheiro
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2006-05-19
Keywords
Palentologia
Geologia
Fósseis pleistocênicos
Paleontology
Geology
Pleistocene fossil
Citation
Abstract
Neste trabalho são abordados alguns aspectos sobre os processos de formação, o preenchimento sedimentar e sobre o conteúdo fossilífero de três "tanques" localizados nos municípios de Antônio Marfins, Barcelona, Rui Barbosa, e de uma ravina localizada em Apodi, todos no Estado do Rio Grande do Norte. Além do material fossilífero coletado durante as etapas de campo foram também estudadas algumas peças pertencentes ao Museu câmara Cascudo/UFRN, a FALS (Fundação Amigos do Lajedo de Soledade) e também sob guarda pm1icular. Foram identificadas as famílias Megatheriidae, Gomphotheriidae, Mylodontidae, Equidae, Felidae, Canidae, Hydrochoeridae, Camelidae, Cervidae, Dasypodidae, Glyptodontidae, Macraucheniidae, Toxodontidae e de um Edentata Pilosa lndetetminado. A análise de megafauna presente nos diferentes depósitos mostrou que nos tanques predominam as formas herbívoras, enquanto que a representação coletada na ravina é mais diversificada, incluindo tipos diferentes de carnívoros. Observações tafonômicas foram limitadas aos aspectos físicos observáveis em laboratório, pois a grande maioria dos fósseis já havia sido coletada, sem que fossem observados os cuidados mínimos indispensáveis a esse tipo de estudo. Os estudos diagenéticos permitiram a identificação dos principais processos de fossillzação: sendo a permineralização o processo de preservação predominante, ocorrendo subordinadamente substituição. A interpretação das condições paleoambientais necessárias para dar suporte as famílias identificadas, conduziu a inferência de condições climáticas, durante o Pleistoceno superior, diferentes das atuais, mais úmido com vegetação semelhante a de uma savana tropical, onde estariam presentes campos e cerrados
Abstract
This study deals with origin, sedimentary filling and fossil content of three tanks situated at Antônio Martins, Barcelona, Rui Barbosa, and Apodi counties, Rio Grande do Norte State. In addition, fossil materials from the Câmara Cascudo Museum - UFRN - Fundação Amigos do Lajedo Soledade - FALS, and from private ownership were investigated. The following families were identified: Megatberiidae, Gomphotheriidae, Mylodontidae, Equidae, Felidae, Canidae, Hydrochoeridae, Camelidae, Cervidae, Dasypodidae, Glyptodontidae, Macraucheniidae, Toxodontidae, and an undetermined Edentata Pilosa. The megafauna analysis indicated that herbivorc families occur mainly in tanks, whereas carnivore families occur in a vast proportion in an investigated ravine. Taphonomie analyses were limited to physical features because the vast majority of fossils were previously colleted without appropriate care for this kind of study. The main fossization processes were identified during diagenetie investigation. Permineralization is the most important process and replacement is the secondary one during fossilization. The study concluded that paleoenvironmental conditions during the late Pleistocene were more humid than the current one. Tropical savana, characterized by fields and cerrados , was the dominant vegetation
URIhttps://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/18830
CollectionsPPGG - Mestrado em Geodinâmica e Geofísica