Projeto e fabricação de joelheira mecânica para auxilio na extensão e flexão do joelho
dc.contributor.advisor | Araújo, Márcio Valério de | |
dc.contributor.author | Corradi, Matheus Ribeiro | |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Igor Lopes de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, José Carlos Gomes da | |
dc.date.issued | 2019-12-04 | |
dc.description.abstract | Life expectancy in Brazil has gradually increased in recent decades. However, although the fact should be celebrated, population aging has generated an increase in age-related diseases, such as osteoartrite, which consists of a disease related to ligaments, especially of the knee and causes difficulties in movement and pain. Thus, a prototype of knee braces was developed that facilitates the movement of flexion or extension of the knee, with the objective of improving the quality of life of these people. The prototype developed presents characteristics different from the usual ones found on the market. In this device there is the presence of twist springs, whose role is to mitigate the efforts of knee ligaments when requested; has angulation limiters responsible for limiting flexion movements; and have a coupling system between the device on the right side with the device on the left side, aiming to obtain better results in rehabilitation exercises. in addition, the springs used in the prototype in laboratory tests were analyzed to obtain their behavior and stiffness values, which presented a nonlinear behavior with their stiffness ranging between values from 1.9 N.m/rad to 3 N.m/rad. | pt_BR |
dc.description.resumo | A expectativa de vida no Brasil tem aumentado gradativamente nas últimas décadas. Contudo, ainda que o fato deva ser comemorado, o envelhecimento populacional tem gerado aumento nas doenças relacionadas a idade, como a osteoartrite, que consiste em uma doença relacionada aos ligamentos, principalmente do joelho e causa dificuldades de movimentação e dores. Ante essa realidade, foi desenvolvido um protótipo de joelheira que facilite o movimento de flexão ou extensão do joelho, com o objetivo de melhorar a qualidade de vida dessas pessoas. O protótipo desenvolvido apresenta características diferentes das usuais, encontradas no mercado. Nesse dispositivo há a presença das molas de torção, cujo papel consiste em amenizar os esforços dos ligamentos dos joelhos quando solicitados; apresenta limitadores de angulação responsáveis por limitar os movimentos de flexão; e possuem um sistema de acoplamento entre o dispositivo do lado direito com o do lado esquerdo, visando obtenção de melhores resultados em exercícios de reabilitação. Ademais analisou-se as molas utilizadas no protótipo em testes de laboratório, para obter o seu comportamento e valores de rigidez, as quais apresentaram um comportamento não linear com sua rigidez variando entre valores de 1,9 N.m/rad a 3 N.m/rad. | pt_BR |
dc.identifier | 20170156020 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORRADI, Matheus Ribeiro. Projeto e fabricação de joelheira mecânica para auxilio na extensão e flexão do joelho. 2019. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Osteoartrite. ligamentos. Protótipo. Joelheira. Mola. | pt_BR |
dc.subject | Osteoartrite. Ligaments. Prototype. Knee pad. Spring. | pt_BR |
dc.title | Projeto e fabricação de joelheira mecânica para auxilio na extensão e flexão do joelho | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |