Conservação de espécies nativas em um assentamento rural do município de Apodi-RN: impactos socioambientais e econômicos e o uso da biotecnologia como alternativa promissora
dc.contributor.advisor | Aloufa, Magdi Ahmed Ibrahim | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Bezerra, Rafaela Maria de França | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Santana, Marlucia Cruz de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Lichston, Juliana Espada | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2013-03-01 | pt_BR |
dc.description.abstract | The Caatinga biome has a high diversity of potential and their conservation constitutes one of the greatest challenges of Brazilian science. The sustainable management of the Caatinga emerges as an alternative that through the formation of systems agrossilvipastoris, enables the use of forest resources sustainably, ensuring their conservation, regeneration and recovery. In RN this technique has been developed mainly in settlements of Agrarian Reform, such as P. A. Moaci Lucena, and their impacts go beyond the environmental aspect and reverberate socially and economically on the quality of life of family farmers. Despite the efficiency of the Sustainable Management of the Caatinga in the conservation of native species, many forests species of this biome faces serious problems of propagation and for this reason have become vulnerable to extinction, as is the case of Mimosa caesalpiniifolia Benth . Thus , it is evident the need to use sustainable alternatives to overcome the difficulties of propagation of this species and enable their replacement in areas where their existence is threatened. The Plant Biotechnology is considered as a promising alternative in this sense, considering that by micropropagation enables the large-scale production of seedlings with high health genetics status. This work has the following objectives: evaluate the perception of family farmers of P. A. Moaci Lucena in relation to social, environmental and economic impacts of the Sustainable Management of the Caatinga and check the conditions of germination and in vitro propagation of Mimosa caesalpiniifolia Benth that enabling the production of seedlings of this specie on a large scale. To achieve the first objective, semi-structured interviews showed that in the perception of farmers PA Moaci Lucena, the Sustainable Management of the Caatinga was responsible for generating many social, environmental and economic impacts that affected directly in the improvement in the quality of life of the families of the Settlement Project Moaci Lucena. Have to achieve the second objective, were investigated the influence of different substrates and concentrations of growth regulator BAP in the germination and shoot induction in vitro of Mimosa caesalpiniifolia Benth. The vermiculite was presented as the most suitable substrate for germination of this species, because it provided a more rapid germination, higher growth rates and higher dry matter accumulation. Regarding micropropagation, the concentration of 17.76 μmol/L of BAP presented a more responsive in relation to multiplication rate and the number of shoots in M. caesalpiniifolia, thus constituting the most suitable concentration for the in vitro propagation of this specie | eng |
dc.description.resumo | O bioma Caatinga apresenta elevada diversidade de potenciais e a sua conservação constitui-se um dos maiores desafios para a ciência brasileira. O Manejo Sustentável da Caatinga surge como uma alternativa que mediante a formação de sistemas agrossilvipastoris, viabiliza a utilização dos recursos florestais de forma sustentável, assegurando a sua conservação, regeneração e recuperação. No Rio Grande do Norte essa técnica tem sido desenvolvida principalmente em Projetos de Assentamentos de Reforma Agrária, como é o caso do P. A. Moaci Lucena, e seus impactos ultrapassam a vertente ambiental e repercutem social e economicamente na qualidade de vida de agricultores familiares. Apesar da eficiência do Manejo Sustentável da Caatinga na conservação de espécies nativas, muitas espécies florestais nativas deste bioma enfrentam sérios problemas de propagação e por este motivo encontram-se vulneráveis à extinção, como é o caso da Mimosa caesalpiniifolia Benth. Deste modo, fica evidente a necessidade de se utilizar alternativas sustentáveis que permitam contornar as dificuldades de propagação dessa espécie e viabilizem a sua reposição em áreas onde a sua existência encontra-se ameaçada. A Biotecnologia Vegetal é considerada como uma alternativa promissora nesse sentido, haja vista que mediante a micropropagação viabiliza a produção em larga escala de mudas com elevada qualidade fitossanitária e genética. Este trabalho possui os seguintes objetivos: avaliar a percepção dos agricultores familiares do P.A. Moaci Lucena em relação aos impactos socioambientais e econômicos advindos do Manejo da Caatinga e verificar as condições de germinação e propagação in vitro de Mimosa caesalpiniifolia Benth que viabilizem a produção de mudas dessa espécie em larga escala. Para se alcançar o primeiro objetivo, foram realizadas entrevistas semiestruturadas que permitiram concluir que na percepção dos agricultores familiares do P.A. Moaci Lucena, o Manejo Sustentável da Caatinga foi responsável pela geração de diversos impactos socioambientais e econômicos positivos que repercutiram diretamente na melhoria da qualidade de vida das famílias desse assentamento. Já para se alcançar o segundo objetivo, foi verificada a influência de distintos substratos e concentrações do regulador de crescimento BAP na germinação e indução de brotações in vitro de Mimosa caesalpiniifolia Benth. A vermiculita apresentou-se como o substrato mais adequado para germinação de sementes desta espécie, pois proporcionou uma germinação mais rápida, maiores taxas de crescimento e 9 o maior acúmulo de matéria seca. Em relação à micropropagação, a concentração de 17,76 μmol/L de BAP apresentou-se mais responsiva em relação à taxa de multiplicação e ao número de brotações em M. caesalpiniifolia, constituindo-se, portanto, a concentração mais indicada para a propagação in vitro dessa espécie | por |
dc.description.sponsorship | pt_BR | |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Rafaela Maria de França. Conservation of native species in a rural settlement of the couty of Apodi-RN: social, environmental and economic impacts and the use of Biotechnology as a promising alternative. 2013. 120 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente PRODEMA | por |
dc.subject | Manejo sustentável da caatinga. Percepção. Mimosa caesalpiniifolia. Germinação in vitro. Micropopagação | por |
dc.subject | Sustainable Management of the Caatinga. Perception. Mimosa caesalpiniifolia. In vitro germination. Micropropagation | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
dc.title | Conservação de espécies nativas em um assentamento rural do município de Apodi-RN: impactos socioambientais e econômicos e o uso da biotecnologia como alternativa promissora | por |