Otimização de solução extrativa e desenvolvimento tecnológico de produto seco por aspersão de Psidium guajava L.
dc.contributor.advisor: Soares, Luíz Alberto Lira
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Ferreira, Marcel da Silva
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Pedrosa, Matheus de Freitas Fernandes
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Souza, Tatiane Pereira de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-03-31
dc.description.abstract: The increasing in the consumption of plant medicine by parts of the population generated a bigger need for studies. Drug substitutions, changes and adulterations at the production techniques are common places at plant-originated drugs trade, leading governmental departments of drug control round the world to adopt many analytical practices to medicinal plants. However, agronomic and technological issues cause characteristics and chemical composition variation at the drug, problem to be solved by the subject researchers. The present work aims to obtain a spray dried extract from a extractive solution obtained from Psidium guajava L. leaves based in book references that stress the intermediate dosage forms advantages. It also tries to validate useful methodologies for the quality control for both raw material and its derivates. Using eight sets of the spray dried extract (with Eudragit®, Aerosil ® e Avicel PH101 ® as drying adjuvants), the study proposes analytical methods using techniques commonly performed to plant medicines and its intermediate forms. As results, a viable spray-dried extract was obtained from a standartized extract solution. Among the studied adjuvants, the combination Aerosil ® with Eudragit ® showed the drying outcome, rheology, humidity and tannin content values that best fitted the demands of the Brazilian Pharmacopaeaeng
dc.description.resumo: O aumento do consumo de fitoterápicos por parte da população gerou uma necessidade maior de estudos dos processos de produção desse tipo de medicamentos por parte da comunidade científica. Substituições na droga, adulterações e alterações na técnica de produção são situações comuns no comércio de produtos farmacêuticos de origem vegetal, levando órgãos governamentais de controle farmacêutico ao redor a adotarem práticas analíticas variadas para os fitomedicamentos. No entanto, fatores agronômicos e tecnológicos causam variações em características da matéria-prima e de constituição química da droga, problemática a ser solucionada pelos pesquisadores da área. O presente trabalho visa obter um produto seco por aspersão a partir de solução extrativa obtida de folhas de Psidium guajava L. baseado em referências bibliográficas que ressaltam as vantagens da forma farmacêutica intermediária. Também busca a validação de metodologias úteis para o controle de qualidade tanto da matéria prima como dos seus derivados. Utilizando-se de oito variações do Produto Seco por Aspersão (com Eudragit®, Aerosil ® e Avicel PH101 ® como adjuvantes de secagem), o estudo propõe modelos analíticos utilizando técnicas comumente utilizadas para fitomedicamentos e suas formas intermediárias. Como resultado, obteve-se um produto seco por aspersão viável, gerado a partir de uma solução extrativa padronizada. Dentre os adjuvantes estudados, a combinação Aerosil ® com Eudragit ® mostrou os valores de rendimento, reologia, umidade residual e teor de taninos que mais se adequavam às exigências da Farmacopéia Brasileirapor
dc.identifier.citation: FERREIRA, Marcel da Silva. Otimização de solução extrativa e desenvolvimento tecnológico de produto seco por aspersão de Psidium guajava L.. 2009. 74 f. Dissertação (Mestrado em Bioanálises e Medicamentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioanálises e Medicamentospor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject: Psidium guajava L.por
dc.subject: Fitoterápicospor
dc.subject: Psidium guajava L.eng
dc.subject: Phytomedicineseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::FARMACOTECNIApor
dc.title: Otimização de solução extrativa e desenvolvimento tecnológico de produto seco por aspersão de Psidium guajava L.por
dc.typemaster: Thesispor