Avaliações imobiliárias em desapropriações com tratamento científico por regressão linear
dc.contributor.advisor: Santos, Enilson Medeiros dos
dc.contributor.advisor-co1: Diana Carla Secundo da Luz
dc.contributor.author: Dantas, Carlos Felipe Luís de França Almeida
dc.contributor.referees1: Santos Júnior, Olavo Francisco dos
dc.contributor.referees2: Costa, Sarah Araújo
dc.date.issued: 2018-11
dc.description.abstract: The implementation of land transport infrastructures generally requires the use of not publicly owned land. The incorporation of these lands supposes processes of expropriation that, in order to have effective legal protection, require a determination of value to be paid by the promoter of the infrastructure to the expropriated owner. In Brazil, the technical basis for the determination of these values rests in the real estate appraisal procedure based on technical norm NBR ABNT 14653/2011. One of the most used methods for expropriation valuations is the direct comparison of market data, as in the case of the Pró-Transport project in Natal/RN, considered by experts as eventually divergent with reality. Here, we applied a satisfactory model of real estate valuation based on a multiple linear regression by ordinary least squares to cases of Pró-Transport. The total area of the land (in m²) and the shortest distance to the relevant road axis (m) were adopted as independent variables in the regression, aided by Microsoft Excel and sisDEA software, verifying that the resulting linear model attended the various statistical assumptions established in theory and in regulations. Results were robust, with coefficients of determination and correlation above the limits of acceptability proposed in the specialized literature. Therefore, the model is useful for land valuation in Pajuçara neighborhoods, in the Northern Zone of Natal.
dc.description.resumo: A implantação de infraestruturas de transporte terrestre requer, geralmente, a utilização de terrenos que não são de propriedade pública. A incorporação desses terrenos supõe processos de desapropriação que, para que tenham efetivo amparo legal, necessitam de uma determinação de valor a ser pago pelo promotor da infraestrutura ao expropriado. No Brasil, o embasamento técnico para a determinação desses valores repousa no procedimento de avaliação imobiliária com base na norma técnica NBR ABNT 14653/2011. Um dos métodos mais utilizados para avaliação com fins de expropriação é o comparativo direto de dados de mercado. Utilizado na implantação do projeto Pró-Transporte em Natal/RN, este método é considerado por especialistas como passível de divergência com a realidade. Neste trabalho, aplicou-se a casos do Pró-Transporte, um modelo de avaliação de imóveis com base em uma regressão linear múltipla por mínimos quadrados ordinários. Foram adotadas como variáveis independentes na regressão a área total do terreno (em m²) e a menor distância ao eixo viário relevante (m). Os resultados foram obtidos com o auxílio dos softwares Microsoft Excel e sisDEA, verificando-se o atendimento do modelo linear resultante aos vários pressupostos estatísticos fixados na teoria e na normativa. Por fim, os resultados se mostraram robustos, com coeficientes de determinação e correlação acima dos limites de aceitabilidade constantes da literatura especializada. Logo, o modelo pode ser utilizado para avaliações de terrenos no bairro de Pajuçara e adjacências, na Zona Norte de Natal.
dc.identifier: 2014025622
dc.identifier.citation: DANTAS, Carlos Felipe Luís de França Almeida. Avaliações imobiliárias em desapropriações com tratamento científico por regressão linear. 2018. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Engenharia de avaliações
dc.subject: Real estate appraisal
dc.subject: Regressão linear múltipla
dc.subject: Multiple linear regression
dc.subject: Desapropriações
dc.subject: Expropriations
dc.subject.cnpq: Engenharia civil
dc.subject.cnpq: Engenharia de avaliações
dc.title: Avaliações imobiliárias em desapropriações com tratamento científico por regressão linear
dc.title.alternative: Real estate evaluations in expropriations with scientific treatment by linear regression
dc.typebachelor: Thesis