Metodologia lean six sigma na manutenção corretiva do setor de uti neonatal de uma maternidade escola do Rio Grande Do Norte
dc.contributor.advisor | Hekis, Helio Roberto | |
dc.contributor.advisor-co1 | Guerra Neto, Custódio Leopoldino de Brito | |
dc.contributor.author | Souza, Thalles Magno Freire de | |
dc.contributor.referees1 | Menezes, Cayo Eduardo Leal de | |
dc.contributor.referees2 | Barreto, Tiago de Oliveira | |
dc.date.issued | 2021-09-21 | |
dc.description.abstract | The study is to investigate the contributions of the method in the process of corrective maintenance of maternity equipment. The research is valid insofar as we understand the limitations of public funding aimed at the hospital sector and the high costs involved in health services that are intertwined with the growing demand. Thus, the need to use new management models that focus on operational restructuring, aiming at the elimination of waste and process variation, has developed. In this perspective, when these management models are well executed, there will be benefits in terms of reduced costs, increased added value to the patient, and reduced lead time. The Lean Six Sigma (LSS) methodology was primarily introduced in manufacturing and soon spread to numerous areas, including healthcare, originating from the combination that was only possible due to the synergy of the methods that integrate it: Six Sigma (focused on operational excellence) and Lean Manufacturing (focused on waste removal). As a methodological procedure, we made use of a quanti-qualitative, exploratory, and applied approach, also reviewing the scientific literature that supports this type of research. Regarding the practical intervention of the research, we applied the aforementioned method in the corrective maintenance process of the Januário Cicco Maternity School (MEJC), in the period from July to September 2021. Besides, we allied the five steps of the LSS methodology to the method: define, measure, analyze, implement and control, which together form the DMAIC cycle. The result was the identification of a highly critical problem, which is the breakage of neonatal flow sensors that are used in Dräger's mechanical ventilators and the biosecurity risks associated with them, in the neonatal ICU sector, and then a project was proposed to be implemented by the Clinical Engineering (CE) sector. The current process mapping of corrective maintenance was analyzed and a new one was proposed due to the lack of detail of some activities, two SOPs (standard operating procedures) were developed for the ICU professionals and another one for the CME (Central Material and Sterilization) professionals, besides the waste of the process being analyzed. For control, an Action Plan and Checklist were developed. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo consiste em investigar as contribuições do método no processo de manutenção corretiva dos equipamentos da maternidade. A pesquisa é válida na medida em que compreendemos as limitações de financiamento público voltadas ao setor hospitalar e dos custos elevados envolvidos nos serviços de saúde que são interligados com a crescente demanda. Assim, desenvolveu-se a necessidade da utilização de novos modelos gerenciais que tivessem foco na reestruturação operacional, objetivando a eliminação de desperdícios e variação do processo. Nessa perspectiva, ao serem bem executados esses modelos de gestão, haverá benefícios no que se refere à diminuição dos custos, ao aumento do valor agregado ao paciente e a diminuição do lead time. A metodologia Lean Six Sigma (LSS), foi primordialmente introduzida na manufatura e logo se difundiu em inúmeras áreas, dentre elas a saúde, originada da combinação que só foi possível devido à sinergia dos métodos que a integram: Seis Sigma (focado na excelência operacional) e o Lean Manufacturing (focado na remoção de desperdícios). Como procedimento metodológico, fizemos uso de uma abordagem quanti-qualitativa, exploratória e aplicada, revisando, também, a bibliográfica científica que fundamenta este tipo de pesquisa. Em relação à intervenção prática da pesquisa, aplicamos o supracitado método no processo de manutenção corretiva da Maternidade Escola Januário Cicco (MEJC), no período de julho a setembro de 2021. Além disso, aliamos ao método as cinco etapas da metodologia LSS: definir, mensurar, analisar, implementar e controlar, que juntas forma o ciclo DMAIC. O resultado consistiu na identificação um problema de alta criticidade que é a quebra de sensores de fluxo neonatais que são usados nos ventiladores mecânicos da marca Dräger e os riscos de biossegurança atrelados a eles, no setor de UTI neonatal e logo foi proposto um projeto a ser implementado pelo setor de Engenharia Clínica (EC). Foi analisado o mapeamento de processo atual de manutenção corretiva e proposto um novo devido à carência de detalhamento de algumas atividades, desenvolveu-se dois POP’s (procedimento operacional padrão) para os profissionais da UTI e outro para os profissionais da CME (Central de Material e Esterilização), além de serem analisados os desperdícios do processo. Para o controle, foi desenvolvido um Plano de Ação e Checklist. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Thalles Magno Freire de. Metodologia Lean Six Sigma na manutenção corretiva do setor de UTI neonatal de uma maternidade escola do Rio Grande do Norte. 2023. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Departamento de Engenharia Biomedica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.subject | Lean Six Sigma | pt_BR |
dc.subject | Excelência Operacional | pt_BR |
dc.subject | Operational Excellence | pt_BR |
dc.subject | Manutenção Corretiva | pt_BR |
dc.subject | Corrective Maintenance | pt_BR |
dc.subject | Procedimento Operacional Padrão | pt_BR |
dc.subject | Standard Operating Procedure | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::ENGENHARIA MEDICA | pt_BR |
dc.title | Metodologia lean six sigma na manutenção corretiva do setor de uti neonatal de uma maternidade escola do Rio Grande Do Norte | pt_BR |
dc.title.alternative | Lean six sigma methodology in the corrective maintenance in the neonatal uti sector from a maternity school in Rio Grande Do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |