Tratamento da candidíase vulvovaginal de repetição: revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Dantas, Deyse de Souza
dc.contributor.advisor-co1: Sarmento, Ayane Cristine Alves
dc.contributor.author: Souza, Nicoly Silva
dc.contributor.author: Dantas, Deyse de Souza
dc.contributor.author: Sarmento, Ayane Cristine Alves
dc.contributor.referees1: Barreto, Arlen Cabral
dc.contributor.referees2: Lemos, Telma Maria Araújo Moura
dc.date.issued: 2024-06-21
dc.description.abstract: Recurrent Vulvovaginal Candidiasis (RVVC) is a common condition that affects the quality of life of women, caused by the fungus of the genus Candida. It is characterized by the incidence of vulvovaginal infection three or more times in one year. This integrative review aims to analyze the therapeutic approaches currently available for RVVC. A literature search was carried out in the Scielo, Virtual Health Library and Pubmed databases, including studies in English and Portuguese, from 2010 to 2023. The results obtained show that conventional treatments, such as azoles and polyenes, are frequently prescribed, but antifungal resistance may limit their long-term effectiveness. Furthermore, alternative approaches, such as photodynamic therapy and the use of natural products, have demonstrated some effectiveness, offering additional therapeutic options. In summary, the importance of a multifaceted approach to the treatment of RVVC is highlighted, which includes not only pharmacological therapy, but also lifestyle changes and complementary approaches. Identifying effective and personalized strategies for each patient is critical to improving clinical outcomes for women affected by RVVC.
dc.description.resumo: A Candidíase Vulvovaginal de Repetição (CVVR) é uma condição comum que afeta a qualidade de vida das mulheres, causada pelo fungo do gênero Candida. É caracterizada pela incidência de infecção vulvovaginal três ou mais vezes em um ano. Esta revisão integrativa tem como objetivo analisar as abordagens terapêuticas atualmente disponíveis para a CVVR. Foi realizada uma busca na literatura nos bancos de dados da Scielo, Biblioteca virtual em saúde e Pubmed, incluindo estudos nos idiomas inglês e português, no período de 2010 a 2023. Os resultados obtidos mostram que os tratamentos convencionais, como azóis e polienos, são frequentemente prescritos, mas a resistência antifúngica pode limitar sua eficácia a longo prazo. Além disso, abordagens alternativas, como terapia fotodinâmica e o uso de produtos naturais, têm demonstrado certa eficácia, oferecendo opções terapêuticas adicionais. Em suma, destaca-se a importância de uma abordagem multifacetada para o tratamento da CVVR, que inclui não apenas a terapia farmacológica, mas também mudanças no estilo de vida e abordagens complementares. A identificação de estratégias eficazes e personalizadas para cada paciente é fundamental para melhorar os resultados clínicos das mulheres afetadas pela CVVR.
dc.identifier.citation: SOUZA, Nicoly Silva. Tratamento da candidíase vulvovaginal de repetição: revisão integrativa. Orientadora: Deyse de Souza Dantas. 2024. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Candidíase
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Resistência
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Tratamento da candidíase vulvovaginal de repetição: revisão integrativa
dc.typebachelor: Thesis