Caracterização citoarquitetônica, neuroquímica e de aferência óptica do complexo parabraquial do sagui (Callithrix jacchus)
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Jeferson de Souza
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Engelberth, Rovena Clara Galvão Januário
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Cavalcante, Judney Cley
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Pires, Raquel Simoni
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2010-04-23
dc.description.abstract: The parabrachial complex (PB) is an area of the brainstem responsible for the processing and transmission of essential physiologic information for the survival of the organisms. This region is subdivided in approximately nine subregions, considering morphology, cytoarchitectural and functional characteristic. Its neurons have an extensive network of connections with other regions of the nervous system. The objective in this work was to map the retinal projection to the PB and make a citoarchitectonic and neurochemical characterization of this region in the common marmoset (Callithrix jacchus), a primate of the New World. The retinal projections were mapped by anterograde transport of the choleric toxin subunit b (CTb). The citoarchitecture was described through the Nissl method, and the neurochemical characterization was made through immunohistochemical technique to the some neurotransmitters and neuroactives substances present in this neural center. In marmoset PB, in the coronal sections labeled by Nissl method, we found a similar pattern to that evidenced in other animal species. The immunoreactivity against CTb was verified in the PBMv in fibers/terminal, characterizing such as retinal innervations in this area. The immunohistochemical technique reveled that the PB contain cells, fibers and/or terminals immunoreactives to the neuronal nuclear protein, Choline acetyl transferase, nitric oxide synthase, serotonin, enkephalin, substance P, Calcium-binding proteins (calbindin, calretinin e parvalbumin), and glial fibrillary acidic protein. The histochemical technique reveled cells and fibers NADPH-diaphorase reactive. Each one of those substances presented a characteristic pattern of demarcation in PB, and some serve as specific markers of subregionseng
dc.description.resumo: O complexo parabraquial (PB) é uma região do tronco encefálico responsável pelo processamento e transmissão de informações fisiológicas essenciais para a sobrevivência dos organismos. Essa região é subdividida em aproximadamente nove regiões, considerando características morfológicas, citoarquitetônicas e funcionais. Seus neurônios possuem uma ampla rede de conexões com as demais regiões do sistema nervoso. O objetivo deste trabalho foi mapear a projeção retiniana para o PB e fazer uma caracterização citoarquitetônica e neuroquímica desta região no Callithrix jacchus (sagüi), um primata do Novo Mundo. As projeções retinianas foram mapeadas por transporte anterógrado da subunidade B da toxina colérica (CTb). A citoarquitetura foi descrita através do método de Nissl e a caracterização neuroquímica foi feita através de técnicas imunoistoquímicas para alguns neurotransmissores e substâncias neuroativas presentes neste centro neural. No PB do sagui, nas secções coronais coradas pelo método de Nissl, foi possível encontrar um padrão similar ao que é evidenciado em outras espécies animais. A imunorreatividade contra CTb foi encontrada em fibras terminais do PBMv, caracterizando desta forma uma inervação retiniana nessa área. A técnica imunoistoquímicas revelou que o PB contêm células, fibras e/ou terminais imunorreativos a proteína nuclear neuronal, colina acetiltransferase, óxido nítrico sintetase, serotonina, encefalina, substância P, proteínas ligantes de cálcio (calbindina, calretinina e parvalbumina), e a proteína acídica fibrilar glial. A partir de técnicas histoquímicas verificou-se células e fibras reativas a NADPH-diaforase. Cada uma dessas substâncias apresentou um padrão característico de marcação no PB e algumas serviram como marcadores específicos de subregiõespor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ENGELBERTH, Rovena Clara Galvão Januário. Caracterização citoarquitetônica, neuroquímica e de aferência óptica do complexo parabraquial do sagui (Callithrix jacchus). 2010. 120 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologiapor
dc.subject: Complexo parabraquialpor
dc.subject: Callithrix jacchuspor
dc.subject: Projeção retinianapor
dc.subject: Imunoistoquímicapor
dc.subject: Neuroquímicapor
dc.subject: Parabrachial complexeng
dc.subject: Callithrix jacchuseng
dc.subject: Retinal innervationeng
dc.subject: Immunohistochemicaleng
dc.subject: Neurochemicaleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA FISIOLOGICA::PSICOBIOLOGIApor
dc.title: Caracterização citoarquitetônica, neuroquímica e de aferência óptica do complexo parabraquial do sagui (Callithrix jacchus)por
dc.typemaster: Thesispor