Análise de criticidade e importância do estoque no varejo da construção civil: contribuições ao processo de picking
dc.contributor.advisor | Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva | |
dc.contributor.author | Lopes, Nícolas Vitorino | |
dc.contributor.referees1 | Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Anne Emília Costa | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Marcelo Barbosa de | |
dc.date.issued | 2021-04-22 | |
dc.description.abstract | Inventory management, although widely discussed in the academic and business literature, still stands out as one of the operational bottlenecks responsible for high costs and low efficiency of processes, negatively impacting competitiveness. As a way to serve the customer with greater agility and assertiveness, retail companies have adopted the formation of distribution centers as a strategy to add value to the business with a focus on the customer. This requires the help of management tools and methods that can bring operations to effectiveness. The picking process (separation of goods), given its excessive handling, is among the steps that can increase the operational cost, increase the loss due to damage and delay customer service, requiring an efficient organization of the items in inventories. The present study sought to understand and analyze the picking processes of a DC in a retail construction company, seeking to provide proposals for improvements based on the assessment of criticality and importance (ABC Classification) of the items stocked. The results indicated the category of flooring and coverings products as the most critical of the CD, highlighting 140 items of importance with their respective suppliers, which provided elements for proposing a better mapping of the addressing of the products in the stock and its organization by proximity to the point of delivery. As a contribution, the diagnosis of the corrent situation and its evaluation indicate possibilities of improvement and its implementation of the suggestions made can significantly contribute to the consolidation of the company's strategy. | pt_BR |
dc.description.resumo | A gestão de estoques embora amplamente discutida na literatura acadêmica e empresarial ainda se destaca como um dos gargalos operacionais responsáveis por custos elevados e baixa eficiência dos processos impactando negativamente na competitividade. Como forma de atender o cliente com maior agilidade e assertividade as empresas do varejo têm adotado a formação de centros de distribuição como estratégia para agregar valor ao negócio com foco no cliente. Isso exige auxílio de ferramentas e métodos de gestão que possam trazer efetividade às operações de armazenagem. O processo de picking (separação de mercadorias), dado seu excesso de movimentações, está entre as etapas que podem onerar o custo operacional, aumentar a perda por avaria e demorar no atendimento ao cliente, sendo necessário uma organização eficiente dos itens em estoque. O presente estudo buscou compreender e analisar os processos de picking de um CD em uma empresa do varejo da construção civil, buscando fornecer contribuições de melhorias baseadas na avaliação de criticidade e importância (curva ABC) dos itens estocados. Os resultados apontaram a categoria de produtos de pisos e revestimentos como mais crítica do CD, destacando 140 itens de importância com seus respectivos fornecedores, o que forneceu elementos para proposição de um melhor mapeamento do endereçamento dos produtos no estoque e sua organização por proximidade do ponto de entrega. Como contribuição, o diagnóstico situacional e avaliação realizada apontam para possiblidades de melhorias possíveis e sua implementação pode contribuir significativamente para a consolidação da estratégia da empresa. | pt_BR |
dc.identifier | 20160113904 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, Nícolas Vitorino. Análise de criticidade e importância do estoque no varejo da construção civil: contribuições ao processo de picking. 2021. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Gestão de estoques | pt_BR |
dc.subject | Gestão de armazéns | pt_BR |
dc.subject | Separação de mercadorias | pt_BR |
dc.subject | Inventory management | pt_BR |
dc.subject | Warehouse management | pt_BR |
dc.subject | Picking | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Administração | pt_BR |
dc.title | Análise de criticidade e importância do estoque no varejo da construção civil: contribuições ao processo de picking | pt_BR |
dc.title.alternative | Criticality analysis and importance of stock in civil construction retail: contributions to the picking process | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |