Caracterização macro-morfológica de cálculo dental em molares de Notiomastodon platensis (MAMMALIA: PROBOSCIDEA) do Pleistoceno Final do Estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Santos, Claude Luiz de Aguilar
dc.contributor.advisor-co1: Barbosa, Fernando Henrique de Souza
dc.contributor.author: Paiva, Ana Clara Fonseca de
dc.contributor.referees1: Silva, Lidiane de Asevedo
dc.contributor.referees2: Porpino, Kleberson de Oliveira
dc.date.issued: 2021-04-22
dc.description.abstract: Notiomastodon platensis Ameghino, 1888 is the only species of Proboscidea registered, at the moment, in Brazil and is one of the most important representatives of Pleistocene megafauna of Rio Grande do Norte. Analysis of the dental calculus deposits (tartar) are yet to be done in species in the state. Therefore, this study has as objective characterize macro-morphological dental calculus deposits in N. platensis molars from the fossil assemblages in the Rio Grande do Norte. The analyzed material belongs to the paleontological vertebrates collection (Onofre Lopes) of the paleontology department of the Câmara Cascudo Museum/UFRN and includes seven molars, six of them being permanents and one deciduous. All specimens were macroscopically analyzed, taking into account the distribution and overall look (color, superficial aspect and thickness) of the tartar deposits. The calculus is predominant in the interlophid of the molars, this can be related to the removal difficulty of the bacterial plaque and accumulation of vegetal remains in these regions of the molars. The deposits characterize themselves, in general, through a yellower coloration, though it is variable; by a more rough surface aspect; and by some thickness differences between the molars, as well between different deposits from the same teeth. By the conditions of the human and animal calculus formation known, it is likely that the analyzed specimens had specific oral environment conditions and calcification facilitators microorganisms. The comparative analysis suggests that there is a correlation between the dental calculus progression and age group from the studied specimens. More detailed examination must be conducted to have a better comprehend the tartar formations context and your meaning in the N. platensis molars.
dc.description.resumo: Notiomastodon platensis Ameghino, 1888 é a única espécie de proboscídeo registrada, até o momento, no Brasil e um dos principais representantes da megafauna do Pleistoceno do Rio Grande do Norte. Análises dos depósitos de cálculo dental (tártaro) ainda não foram realizadas para esta espécie no Estado. Assim, este trabalho tem como objetivo caracterizar macro-morfologicamente depósitos de cálculo dental em molares de N. platensis procedentes de assembleias fossilíferas do Rio Grande do Norte. O material analisado pertence à coleção “Onofre Lopes” de Paleontologia de vertebrados do Setor de Paleontologia do Museu Câmara Cascudo/UFRN e inclui sete molares, sendo seis permanentes e um decíduo. Todos os espécimes foram analisados macroscopicamente, levando em consideração a distribuição e a aparência geral (coloração, o aspecto superficial e a espessura) dos depósitos de tártaro. Há predominância do cálculo dental nos interlófidos dos molares, que pode estar relacionada à dificuldade de remoção da placa bacteriana e ao acúmulo de restos vegetais nesses locais. Os depósitos se caracterizam, em geral, por uma coloração variável; por um aspecto superficial mais rugoso; e por diferenças de espessura entre os molares, bem como entre os depósitos de um mesmo molar. Pelas condições de formação do cálculo conhecidas para humanos e outros animais, é provável que os espécimes aqui analisados apresentassem condições do ambiente oral específicas e microrganismos facilitadores da mineralização da placa bacteriana. A análise comparativa sugere uma correlação entre a progressão do cálculo dental e o grupo etário dos espécimes estudados. Investigações mais minuciosas devem ser conduzidas para melhor compreensão do contexto de formação do tártaro e do seu significado nos molares de N. platensis.
dc.identifier: 20170027078
dc.identifier.citation: PAIVA, Ana Clara Fonseca de. Caracterização macro-morfológica de cálculo dental em molares de Notiomastodon platensis (MAMMALIA: PROBOSCIDEA) do Pleistoceno Final do Estado do Rio Grande do Norte. 2021. 59 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Tártaro
dc.subject: Gomphotheriidae
dc.subject: Quaternário
dc.subject: Nordeste brasileiro
dc.subject: Paleoecologia
dc.subject: Paleopatologia
dc.subject: Tartar
dc.subject: Quaternary
dc.subject: Brazilian Northeast
dc.subject: Paleoecology
dc.subject: Paleopathology
dc.title: Caracterização macro-morfológica de cálculo dental em molares de Notiomastodon platensis (MAMMALIA: PROBOSCIDEA) do Pleistoceno Final do Estado do Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis