Investigação de fatores associados à evasão escolar na licenciatura em educação do campo do Instituto Federal do Rio Grande do Norte campus Canguaretama
dc.contributor.advisor | Silva Júnior, Antonio Hermes Marques da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Salsa, Ivone da Silva | |
dc.contributor.author | Lima, Neilson Ferreira de | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-8749-2241 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Nascimento, Francinaide de Lima Silva | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-9091-8055 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-07-04 | |
dc.description.abstract | School dropout is a complex phenomenon, difficult to analyze and predict; it occurs at all levels of education and is usually not caused by a single factor (POLYDORO, 2000; LIMA; SANTOS, 2021; IFRN, 2016). Some factors that may be associated with school dropout are: area of residence, lack of employability, failure, retention, withdrawal from the course, health problems, etc. Identifying the real factors that lead a student to drop out of the course is essential to prevent other students from abandonment out or dropping out. Thus, the objective of this work was to research possible factors associated with school dropout in the Degree in Rural Education at the Federal Institute of Rio Grande do Norte, Canguaretama campus, as well as to compare the temporal evolution of rates and quantitative indicators: dropout rate, regular active enrollment, permanence and success rate, among others. The research methodology was a cohort study between April 20, 2016 and December 7, 2022 with a qualitative and quantitative approach to the data collected, it was also a documentary research based on the Strategic Plan for Permanence and Success of Students of the IFRN 2016-2018. It was observed that male students have a probability of 62.64% of dropping out, while female students have a probability of 52.24% of not continuing the course. When comparing the form of entry, quota students were less likely to drop out than non-quota students, or equivalently, quota students have a greater chance of permanence and success and a lower risk of dropping out than non-quota students. | pt_BR |
dc.description.resumo | A evasão escolar é um fenômeno complexo, difícil de analisar e de prever; ela ocorre em todos os níveis de ensino e, geralmente, não é provocada por um único fator (POLYDORO, 2000; LIMA; SANTOS, 2021; IFRN, 2016). Alguns fatores que podem estar associados à evasão escolar são: zona de residência, falta de empregabilidade, reprovação, retenção, trancamento do curso , problemas de saúde etc. Identificar quais são os verdadeiros fatores que levam um discente a evadir-se do curso é fundamental para prevenir, futuramente, o abandono ou a evasão de outros alunos. Assim, o objetivo deste trabalho foi pesquisar fatores associados à evasão escolar na Licenciatura em Educação do Campo do Instituto Federal do Rio Grande do Norte, campus Canguaretama, bem como comparar a evolução temporal das taxas e indicadores quantitativos: taxa de evasão, taxa de matrícula ativa regular, índice de permanência e êxito, entre outros. A metodologia da pesquisa foi um estudo de coorte entre os dias 20 de abril de 2016 a 07 de dezembro de 2022 com abordagem qualiquantitativa para os dados coletados, para os dados coletados os quais foram resultantes de uma pesquisa de cunho documental com base no Plano Estratégico para Permanência e Êxito dos Estudantes do IFRN 2016-2018. Observou-se que os alunos do sexo masculino tem uma probabilidade de 62,64% de se evadir, enquanto que os alunos do sexo feminino tem uma probabilidade de 52,24% de não continuar o curso. Quando se comparou a forma de ingresso, os graduandos cotistas tiveram menor chance de evasão do que os graduandos não cotista, ou de forma equivalente os cotistas tem maior chance de permanência e êxito e menor risco de evasão do que os não cotistas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Neílson Ferreira de. Investigação de fatores associados à evasão escolar na licenciatura em educação do campo do Instituto Federal do Rio Grande do Norte campus Canguaretama. Orientador: Antonio Hermes Marques da Silva Júnior. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) - Departamento de Estatística, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Estatística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Estatística | pt_BR |
dc.subject | Evasão | pt_BR |
dc.subject | Evasion | pt_BR |
dc.subject | Evadidos e Não Evadidos | pt_BR |
dc.subject | Evaded and Non-Evaded | pt_BR |
dc.subject | Permanência e Êxito | pt_BR |
dc.subject | Permanence and Succes | pt_BR |
dc.subject | Probabilidade | pt_BR |
dc.subject | Probability | pt_BR |
dc.subject | Risco e Chance de Evasão | pt_BR |
dc.subject | Risk and Chance of Evasion | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Investigação de fatores associados à evasão escolar na licenciatura em educação do campo do Instituto Federal do Rio Grande do Norte campus Canguaretama | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |