Avaliação Pós-Ocupação da iluminação natural das salas dos setores de aulas teóricas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Araújo, Virgínia Maria Dantas de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Correia, Andreia Gurgel Umbelino | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760194P6&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referees2 | Barbirato, Gianna Melo | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2008-06-04 | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study is to assess the natural light of the classrooms sectors, at Universidade Federal do Rio Grande do Norte. It was applied the Post-Occupation Evaluation technique, by using questionnaires and brightness levels measurements inside the classrooms. In order to check the users satisfaction degree, it was initially done a general approach on the related aspects to natural light: their characteristics, availability, sources, opening systems and evaluating tools. It was also determined the necessary brightness levels for the activities development in the classroom and the Post-Occupation Evaluation technique used in the search analyses. Then, it was made the UFRN Campus` characterization; the models` definition which formed the data collection basis; the detailing of the procedures used in the research, the processing description and the data analysis. Subsequently, the results that clarify the issues raised were shown through quantitative and / or qualitative data analyses. This research notes a high level of satisfaction by the users, despite some problems such as the reflections occurrence on the board, the lack of uniformity and, occasionally, the brightness low levels | eng |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é avaliar a iluminação natural dos setores de aulas teóricas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, utilizando a metodologia da Avaliação Pós-Ocupação, com aplicação de questionários e medições dos níveis de iluminância no interior das salas de aula. Inicialmente, para verificar a satisfação dos usuários, foi feita uma abordagem geral dos aspectos relacionados à iluminação natural: suas características, disponibilidade, fontes, sistemas de abertura e ferramentas de avaliação. Posteriormente, foram determinados os níveis de iluminância necessários para o desenvolvimento das atividades em sala de aula e a Avaliação Pós Ocupação (APO) que foram utilizados nas análises dessa pesquisa. Em seguida, fez-se a caracterização do Campus da UFRN, definição dos modelos que serviram de base para a realização da coleta de dados, detalhamento dos procedimentos utilizados e descrição do processamento e análise dos dados. Também procurou-se destacar os resultados que esclarecem as questões levantadas através de análises quantitativas e/ou qualitativas dos dados e finalmente, o trabalho constata a elevada satisfação dos usuários apesar da verificação de problemas como ocorrência de reflexos no quadro, falta de uniformidade e, ocasionalmente, baixos níveis de iluminância | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORREIA, Andreia Gurgel Umbelino. Post-Occupancy Evaluation of natural light of the classrooms sectors at Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2008. 175 f. Dissertação (Mestrado em Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
dc.subject | Iluminação natural | por |
dc.subject | Avaliação Pós-Ocupação | por |
dc.subject | Salas de aula | por |
dc.subject | Natural Lighting | eng |
dc.subject | Post-Occupancy Evaluation | eng |
dc.subject | Classrooms | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
dc.title | Avaliação Pós-Ocupação da iluminação natural das salas dos setores de aulas teóricas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |