Conhecimento, atitudes e práticas dos profissionais da enfermagem acerca da Síndrome de Berardinelli-Seip no Hospital Regional Mariano Coelho
dc.contributor.advisor | Campos, Julliane Tamara Araújo de Melo | |
dc.contributor.author | Dantas, Maria Letícia Fernandes | |
dc.contributor.referees1 | Mirabal, Isabelle Ribeiro Barbosa | |
dc.contributor.referees2 | Nobre, Thaiza Teixeira Xavier | |
dc.date.issued | 2018-09-26 | |
dc.description.abstract | Berardinelli-Seip Congenital Lipodystrophy (BSCL) is a rare disease, the genetic disorder is transmitted by an autosomal recessive process. Its worldwide prevalence 1 in 10,000,000 people. Linked to a genetic inheritance factor that spread due to consanguine marriages, in a higher prevalence of BSCL in the interior of Rio Grande do Norte, in the Seridó mesoregion. The research intends to verify the knowledge of these professionals about BSCL after a study in 2015, in the mentioned Regional Hospital Mariano Coelho (HRMC). A questionnaire was applied with 25 nurses working in the HRMC. The present study showed that most of the nurses' staff are unaware of the causes of Berardinelli-Seip syndrome, despite their higher prevalence in the region, and have already received patients with BSCL in hospital care. Medical strategies are needed that may favor improvements in the health and quality of life of the population with BSCL. Faced with this, it has been essential for health professionals to develop qualified care. Nurses are often the first to have a link with patients in the family binomial, and in providing care in medical care. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Lipodistrofia Congênita de Berardinelli-Seip (BSCL) é uma doença rara, o distúrbio genético é transmitido por um processo autossômico recessivo. Sua prevalência a nível mundial 1 em 10.000.000 de pessoas. Atrelado por um fator de herança genética que disseminou decorrente dos casamentos consanguíneos, em uma maior prevalência da BSCL no interior do Rio Grande do Norte, na mesorregião do Seridó. A pesquisa tem o intuito de averiguar o conhecimento desses profissionais sobre a BSCL após estudo em 2015, no referido Hospital Regional Mariano Coelho (HRMC). Foi aplicado um questionário com 25 enfermeiros que trabalham no HRMC. O presente estudo mostrou que a maioria dos profissionais da equipe de enfermeiros desconhecem as causas da Síndrome de Berardinelli-Seip, apesar da sua maior prevalência na região, e já terem recebido pacientes com BSCL na assistência hospitalar. São necessárias estratégias na área clínica que possam favorecer melhoras na saúde e qualidade de vida da população com BSCL. Diante disso, tem sido fundamental que os profissionais de saúde desenvolvam uma assistência qualificada. Os enfermeiros são frequentemente os primeiros a ter um elo com os pacientes no binômio familiar, e na prestação dos cuidados na assistência hospitalar. | pt_BR |
dc.identifier | 2014095242 | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Maria Leticia Fernandes. Conhecimento, atitudes e práticas dos profissionais da enfermagem acerca da Síndrome de Berardinelli-Seip no Hospital Regional Mariano Coelho. 2018. 33f. Artigo Científico (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Educação em Enfermagem. Instituição de Assistência Ambulatorial. Lipodistrofia Generalizada Congênita. Aconselhamento Genético | pt_BR |
dc.subject | Nursing Education. Institution of Ambulatory Assistance. Generalized Congenital Lipodystrophy. Genetic Counseling. | pt_BR |
dc.title | Conhecimento, atitudes e práticas dos profissionais da enfermagem acerca da Síndrome de Berardinelli-Seip no Hospital Regional Mariano Coelho | pt_BR |
dc.title.alternative | Knowledge, attitudes and practices of nursing professionals about Berardinelli-Seip syndrome in Hospital Regional Mariano Coelho | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |