Matemática de al-Biruni a partir do documento Canon Masudicus: uma produção de histórias em quadrinhos
dc.contributor.advisor: Sousa, Giselle Costa de
dc.contributor.author: Felipe, Pérola Diana Gomes
dc.contributor.referees1: Lopes, Maria Maroni
dc.contributor.referees2: Gomes, Severino Carlos
dc.date.issued: 2023-09-25
dc.description.abstract: This master's thesis is linked to the line of research Teaching and Learning of Natural Sciences and Mathematics at PPGECNM/UFRN, having as its object of study an excerpt from the document Canon Masudicus by the medieval Islamic scholar al-Biruni (973–1048). Thus, it culminates in the production of an Educational Product (EP) based on research that deals with the Alliance between the History of Mathematics (HM) and Digital Technologies (DT) via Comic Books (HQ), the aim of which is to answer the following focus question: What elements developed in al-Biruni's calculation of the Earth's length can be used in a proposal for an Alliance between the History of Mathematics and Digital Technologies via Comics? To assist with the focus question, the general objective is to present the calculation of the length of the Earth's radius, made by al-Biruni, based on an Alliance proposal signed between HM and TD via HQ. To this end, the research is supported by a qualitative approach of a bibliographic and documentary nature. Taking into account the studies carried out, we obtained the validation and refinement of an Educational Product that resulted in a final version to be freely available to the user. The Educational Product consists of a didactic proposal with a digital comic, hosted on a website, which addresses the production of knowledge mentioned above, as additional information linked to the topic and will be made available especially for teachers to take to the classroom.
dc.description.resumo: A presente dissertação de mestrado é vinculada a linha de pesquisa Ensino e Aprendizagem de Ciências Naturais e Matemática do PPGECNM/UFRN tendo como objeto de estudo um recorte do documento Canon Masudicus do estudioso islâmico medieval al-Biruni (973–1048). Assim, culmina na produção de um Produto Educacional (PE) fundamentado em pesquisas que tratam da Aliança entre História da Matemática (HM) e Tecnologias Digitais (TD) via Histórias em Quadrinhos (HQ), cujo intuito é responder a seguinte questão-foco: Quais elementos desenvolvidos no cálculo do comprimento da Terra por al-Biruni podem ser usados em uma proposta de Aliança entre História da Matemática e Tecnologias Digitais via Histórias em Quadrinhos? Para auxiliar na questão-foco, o objetivo geral é apresentar o cálculo do comprimento do raio da Terra, feito por al-Biruni, a partir de uma proposta de Aliança firmada entre HM e TD via HQ. Para tanto, a pesquisa está respaldada em uma abordagem qualitativa de cunho bibliográfico e documental. Tendo em vista os estudos realizados obtemos como resultado a validação e o refinamento de um Produto Educacional que resultou em uma versão final a ser disponibilizada ao usuário livremente. O Produto Educacional consiste em uma proposta didática com uma HQ digital, hospedada em um site, que aborda produção de conhecimento supracitado, como informações adicionais ligadas ao tema e será disponibilizada em especial para professores levarem para sala de aula.
dc.identifier.citation: FELIPE, Pérola Diana Gomes. Matemática de al-Biruni a partir do documento Canon Masudicus: uma produção de histórias em quadrinhos. Orientador: Dra. Giselle Costa de Sousa. 2023. 189f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICApt_BR
dc.subject: História da matemática
dc.subject: Tecnologias digitais
dc.subject: Raio da terra
dc.subjectal-Biruni
dc.subject: História em quadrinhos
dc.subject: Produto educacional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Matemática de al-Biruni a partir do documento Canon Masudicus: uma produção de histórias em quadrinhos
dc.typemaster: Thesis