Direito e Literatura: Clarice Lispector e o processo de (des)pessoalização do "Mineirinho", a literatura como reflexo da sociedade
dc.contributor.advisor: Lima Júnior, Oswaldo Pereira de
dc.contributor.author: Rosa, Isabel de Brito
dc.date.issued: 2022-10-09
dc.description.abstract: The present work sought to demonstrate the possibility of understanding the law through literature, focusing on the process of depersonalization and censorship of the rights of those who live on the margins of society, using as a basis the short story “Mineirinho” by Clarice Lispector. A historical synthesis of the interdisciplinary relationship between law and literature, in Brazil and in the world, was elaborated, approaching its emergence and evolution, in addition to the analysis of how, through the treated work, it is possible to point out how these characteristics are manifested in the reality of Brazilian society and demonstrate how much literature can be a reflection of the most varied societies. For that, a hypothetical-deductive methodology was used based on biographies on themes inherent to the subject and a dialectical method in approaching the differences between a being endowed with rights and a depersonalized being, whose rights were repressed, and description of the interdisciplinary relationship between law and literature. and its application in society.
dc.description.resumo: O presente trabalho buscou demonstrar a possibilidade de se compreender o direito através da literatura, com foco voltado para o processo de despessoalização e censura dos direitos daqueles que vivem à margem da sociedade, utilizando como base o conto “Mineirinho” de Clarice Lispector. Foi elaborada uma síntese histórica da relação interdisciplinar entre direito e literatura no Brasil e no Mundo, abordando seu surgimento e evolução, além da análise de como, através da obra tratada, é possível apontar como essas características se manifestam na realidade da sociedade brasileira e demonstrar o quanto a literatura pode ser um reflexo das mais variadas sociedades. Para tanto, foi utilizada metodologia hipotético-dedutiva com base em biografias sobre temas inerentes ao assunto e método dialético na abordagem das diferenças entre um ser dotado de direitos e um ser despessoalizado, cujos direitos foram reprimidos, e descrição da relação interdisciplinar entre direito e literatura e sua aplicação na sociedade.
dc.identifier.citation: ROSA, Isabel de Brito. Direito e Literatura: Clarice Lispector e o processo de (des)pessoalização do "Mineirinho", a literatura como reflexo da sociedade. 2022. 11 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito), Departamento de Direito, Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó-RN, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Direito
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Direito
dc.subject: Direito e Literatura
dc.subject: Law and Literature
dc.subject: Mineirinho
dc.subject: Depersonalization
dc.subject: Clarice Lispector
dc.subject: Human rights
dc.subject: Despessoalização
dc.subject: Direitos Humanos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Direito e Literatura: Clarice Lispector e o processo de (des)pessoalização do "Mineirinho", a literatura como reflexo da sociedade
dc.title.alternative: Law and Literature: Clarice Lispector and the process of depersonalization of the “Mineirinho”, literature as a reflection of society
dc.title.alternative: Derecho y Literatura: Clarice Lispector y el proceso de despersonalización del “Mineirinho”, la literatura como reflejo de la sociedade
dc.typebachelor: Thesis