Estratigrafia de sequências dos depósitos marinhos profundos do Albiano ao Eoceno no setor offshore oeste da Bacia Potiguar, Margem Equatorial Brasileira
| dc.contributor.advisor | Córdoba, Valéria Centurion | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Sousa, Débora do Carmo | |
| dc.contributor.author | Monteiro, Juliana Cavalcante | |
| dc.contributor.referees1 | Cruz, Liliane Rabelo | |
| dc.contributor.referees2 | Xavier Neto, Pedro | |
| dc.date.issued | 2022-11-29 | |
| dc.description.abstract | The Potiguar Basin was created as a result of the distensional events responsible for the fragmentation of Pangea and the consequent creation of the African and South American continents. It is part of the set of basins originated due to the deployment of the Brazilian Equatorial Margin. In the Potiguar basin, detailed studies focused on deep water sequence stratigraphy still remain infrequent. Thus, this research aims to better understand the tectonostratigraphic evolution of the studied area, more precisely within the interval between the early Albian and middle Eocene unconformities (sensu Pessoa Neto et al., 2007), which includes the sequences of the transgressive drift phase and its change to the regressive drift phase of the basin. With well data, seismic lines and a 3D seismic volume, the section of this study was investigated in order to identify the depositional sequences, their internal units, chronostratigraphic boundries, seismic facies, lithofacies and associated depositional systems. The results of this investigation are eight stratigraphic sequences, named S1, S2, S3, S4, S5, S6, S7 and S8, considering the higher resolution analysis from the well data; these sequences, in the seismic data, were grouped in three seismic stratigraphic units, US1, US2 and US3, with the oldest two of them being transgressive. This study, based on models applied to the deep marine depositional environment, aimed to understand the nature of sedimentation on the shelf edge and its influence on more distal sectors of the basin, since such processes considerably control the gravitational fluxes responsible for the transport, dispersion and deposition of sediments in deep waters. Besides this, it is important to note that the Potiguar Basin has an exploratory history for hydrocarbons, focused on its onshore portion. However, the recent oil discoveries in its correlated basin in West Africa, the Benin Basin, signals a real possibility of discoveries of new exploratory plays in the offshore portions of this basin, mainly associated with turbidite deposits. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Formada a partir dos eventos distensivos responsáveis pela fragmentação do Pangea e consequente geração dos continentes Africano e Sul-americano, a Bacia Potiguar faz parte do conjunto de bacias originadas em decorrência da implantação da Margem Equatorial Brasileira. Segmento este, cujos trabalhos voltados a estratigrafia de sequências de águas profundas seguem pouco frequentes. Desta forma, a pesquisa buscou promover um melhor entendimento da evolução tectonoestratigráfica da área de interesse, mais precisamente do intervalo compreendido entre as discordâncias do Albiano inferior e a do Eoceno médio (sensu Pessoa Neto et al., 2007), que por sua vez abrange as sequências da fase drifte transgressiva e sua mudança para a fase drifte regressiva da bacia. Com auxílio de dados de poços, seções sísmicas e de um volume sísmico 3D, a seção alvo deste estudo foi investigada de maneira a se identificar as sequências deposicionais, suas unidades internas, superfícies cronoestratigráficas limítrofes, sismofácies, litofácies e sistemas deposicionais associados. O produto gerado foi a delimitação de oito sequências, denominadas S1, S2, S3, S4, S5, S6, S7 e S8, considerando a análise de maior resolução, referente ao dado unidimensional. Em se tratando de resultados atribuídos a dados sísmicos, de natureza mais regional, essas sequências foram agrupadas em três unidades sismoestratigráficas, nomeadas US1, US2 e US3, sendo duas delas, as mais antigas, de caráter transgressivo. Este estudo, calcado em modelos aplicados ao ambiente deposicional marinho profundo, teve por finalidade compreender a natureza da sedimentação na borda da plataforma e sua influência em setores mais distais da bacia, uma vez que tais processos controlam consideravelmente os fluxos gravitacionais responsáveis pelo transporte, dispersão e deposição de sedimentos em águas profundas. Além disso, é importante ressaltar que a Bacia Potiguar possui um histórico exploratório para hidrocarbonetos, até o momento muito focado em sua porção onshore. No entanto, as recentes descobertas de óleo em sua bacia correlata no oeste africano, a Bacia de Benin, assinala uma possibilidade real de descobertas de novos plays exploratórios nas porções offhore desta bacia, notadamente associados a depósitos turbidíticos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Juliana Cavalcante. Estratigrafia de sequências dos depósitos marinhos profundos do Albiano ao Eoceno no setor offshore oeste da Bacia Potiguar, Margem Equatorial Brasileira. Orientador: Valéria Centurion Córdoba. 2022. 77f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
| dc.language | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICA | pt_BR |
| dc.subject | Margem Equatorial Brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Bacia Potiguar | pt_BR |
| dc.subject | Estratigrafia de sequências | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de águas profundas | pt_BR |
| dc.subject | Fluxos gravitacionais | pt_BR |
| dc.subject | Sismoestratigrafia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.title | Estratigrafia de sequências dos depósitos marinhos profundos do Albiano ao Eoceno no setor offshore oeste da Bacia Potiguar, Margem Equatorial Brasileira | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |