Relação entre o medo da Covid-19 e o bem-estar materno em situação de parto: resultados preliminares
dc.contributor.advisor | Sousa, Vanessa Patrícia Soares de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Mateus Dantas de Azevêdo | |
dc.contributor.author | Batista, Ana Sara Adriano | |
dc.contributor.referees1 | Albuquerque, Suzana Cinthia Silva Oliveira de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Tatiana Camila de Lima Alves da | |
dc.date.issued | 2023-12-15 | |
dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic has impacted the lives of thousands of people around the world, especially pregnant women. The fear of being infected by the virus and not knowing the consequences of this infection can have significant impacts on the mental health of these women, generating direct consequences at the time of delivery and on the well-being of these women. The aim of this study is to evaluate the relationship between fear of COVID-19 and maternal well-being in birth situation. These are the preliminary results of a cross-sectional, quantitative study, in which 10 Brazilian women were evaluated, who had children between 2020 and 2023. The protocol applied was composed of an evaluation form (prepared by the responsible researchers), the Perinatal COVID-19 Fear Scale (EMC 19-9) and the Maternal Well-Being Scale in Birth Situation (BMSP2). The average maternal well-being scores in birth situation indicate "bad-being" and there were no significant differences when compared the method of delivery. However, women who had a cesarean section more frequently reported care provided abruptly by the team. Regarding fear of COVID-19, the majority of women interviewed reported being, at some level, afraid of COVID-19, regardless of the method of delivery. There was no association between maternal well-being in birth situation and fear of COVID-19. It is possible that this non-association is linked to the small sample size, making it necessary to elucidate these results in subsequent studies. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pandemia de COVID-19 impactou a vida de milhares de pessoas pelo mundo, em especial das gestantes. O medo da infecção pelo vírus e o não conhecimento das consequências dessa infecção podem gerar impactos significativos na saúde mental dessas mulheres, gerando consequências diretas no momento do parto e no bem-estar dessas mulheres. O objetivo deste estudo é avaliar a relação entre o medo da COVID-19 e o bem-estar materno em situação de parto. Trata-se dos resultados preliminares de um estudo transversal, quantitativo, em que foram avaliadas 10 mulheres brasileiras, que tiveram filhos entre 2020 e 2023. O protocolo aplicado foi composto de ficha de avaliação (elaborada pelas pesquisadoras responsáveis), a Escala de Medo da COVID-19 Perinatal (EMC 19-9) e a Escala de Bem-Estar Materno em Situação de Parto (BMSP2). A média dos scores de bem-estar materno em situação de parto indica mal estar e não houveram diferenças significativas quando comparadas as vias de parto, entretanto, mulheres que tiveram parto cesáreo relataram com mais frequência atendimentos realizados de forma brusca pela equipe. Quanto ao medo da COVID-19, a maioria das mulheres entrevistadas relataram ter, em algum nível, medo da COVID-19, independente da via de parto. Não houve associação entre o bem-estar materno no momento do parto e o medo da COVID-19. É possível que essa não associação esteja ligada ao pequeno número amostral, sendo necessária a elucidação desses resultados em estudos posteriores. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BATISTA, Ana Sara Adriano. Relação entre o medo da COVID-19 e o bem-estar materno em situação de parto: resultados preliminares. Orientadora: Vanessa Patrícia Soares de Sousa. 2023. 36 f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Parto | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Período Pós-Parto | pt_BR |
dc.subject | Saúde Mental | pt_BR |
dc.subject | Parturition | pt_BR |
dc.subject | Postpartum Period | pt_BR |
dc.subject | Mental Health | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Relação entre o medo da Covid-19 e o bem-estar materno em situação de parto: resultados preliminares | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |