Áreas úmidas, serviços ecossistêmicos e trade-offs: avaliação dos macrohabitats costeiros do semiárido brasileiro
dc.contributor.advisor: Costa, Diógenes Félix da Silva
dc.contributor.author: Saldanha, Denise Santos
dc.contributor.referees1: Troleis, Adriano Lima
dc.contributor.referees2: Araújo, Paulo Victor do Nascimento
dc.contributor.referees3: Sousa, Silvio Braz de
dc.contributor.referees4: Furlan, Sueli Ângelo
dc.date.issued: 2024-08-29
dc.description.abstract: On the northern coast of Rio Grande do Norte, coastal wetland macrohabitats have become one of the environments most exposed to human forces, mainly due to the expansion of economic activities. These, classified as artificial macrohabitats, cause direct and indirect interference in the provision of ecosystem services. Considering the environmental and socioeconomic importance of these wetlands, this thesis aims to evaluate coastal macrohabitats in the lower course of the Piancó-Piranhas-Açu River basin (RN/Brazil), based on the relationship between the provision of ecosystem services offered by natural and artificial macrohabitats, as well as the influence of this relationship on the different trade-offs of the area. To achieve this objective, the methodological procedures consisted of the following steps: 1) bibliographic survey; 2) use of geotechnologies for the characterization and spatialization of coastal macrohabitats; 3) application of multivariate statistics for sedimentological analysis of the different natural macrohabitats; 4) classification of ecosystem services under the theoretical and methodological support of the Common International Classification of Ecosystem Services (CICES); and 5) construction of the DPSIR (Driver–Pressure–State–Impact–Response) matrix to identify cause and effect indicators that influence the loss or change of services (trade-offs). In the lower reaches of the Piancó-Piranhas-Açu River basin, six coastal macrohabitats were identified: tidal channels, mangroves, apicum, lagoons, salt pans and shrimp farming. These are distributed heterogeneously, with sedimentological variability due to their location in periodically flooded areas, influenced by both marine and river dynamics. The main results indicated an increase of 8,185.4 ha in solar salt pans and 2,100 ha in shrimp farming over the 53 years analyzed, between 1968 and 2021. On the other hand, there was a reduction of 3,055.95 ha in apicum areas and 439 ha in mangrove forests in the same period, which reveals a growing occupation of artificial macrohabitats over natural macrohabitats of AUs. The identification of ecosystem services demonstrated that these natural environments have a high supply capacity, especially in the categories of provision, highlighting the collection of fish and crustaceans, and regulation/ maintenance, with the regulation of physical, chemical and biological conditions. The analysis of the DPSIR chain indicators observed that economic demands cause varied pressures on natural macrohabitats, so that the most evident impacts are changes in ecological functions and soil impermeability. These effects result in 11 trade-offs, three in the provision section and eight in the regulation/maintenance section, which highlights the need to assess the different uses and occupations in the landscape. To mitigate the damage, three responses were proposed: creation of priority areas; preparation of the Degraded Areas Recovery Plan; and environmental monitoring. These measures aim to resolve the impacts and promote sustainable use in the face of human dependence on ecosystem services. It is expected that the results achieved will contribute to local diagnosis and prognosis, encourage ongoing environmental education actions, as well as inspection and monitoring of water, soil and salinity in such wetlands.
dc.description.resumo: No litoral setentrional do Rio Grande do Norte, os macrohabitats costeiros de áreas úmidas se tornaram um dos ambientes mais expostos às forças motrizes humanas, principalmente em função da expansão das atividades econômicas. Estas, classificadas como macrohabitats artificiais, suscitam interferências diretas e indiretas na prestação dos serviços ecossistêmicos. Considerando a importância ambiental e socioeconômica dessas áreas úmidas, esta tese objetiva avaliar os macrohabitats costeiros no baixo curso da bacia hidrográfica do Rio Piancó-PiranhasAçu (RN/Brasil), a partir da relação entre a prestação de serviços ecossistêmicos ofertados pelos macrohabitats naturais e artificiais, bem como a influência dessa relação nos diferentes tradeoffs da área. Para alcançar este objetivo, os procedimentos metodológicos consistiram nos seguintes passos: 1) levantamento bibliográfico; 2) uso de geotecnologias para a caracterização e a espacialização dos macrohabitats costeiros; 3) aplicação de estatísticas multivariadas para análise sedimentológica dos diferentes macrohabitats naturais; 4) classificação dos serviços ecossistêmicos através do suporte teórico-metodológico da Classificação Internacional Comum de Serviços Ecossistêmicos (CICES); e 5) construção da matriz DPSIR (Driver–Pressão– Estado–Impacto–Reposta) para identificação dos indicadores de causa e efeito que influenciam na perda ou mudança de serviços (trade-offs). No baixo curso da bacia hidrográfica do Rio Piancó-Piranhas-Açu, foram identificados seis macrohabitats costeiros: canais de maré, mangue, apicum, lagunas, salinas e carcinicultura. Esses se distribuem de forma heterogênea, com variabilidade sedimentológica devido à sua localização em zonas periodicamente inundadas, influenciados tanto pela dinâmica marinha quanto fluvial. Os principais resultados indicaram um aumento de 8.185,4 ha nas salinas solares e de 2.100 ha na carcinicultura ao longo dos 53 anos analisados, entre os anos de 1968 e 2021. Em contrapartida, houve uma redução de 3.055,95 ha nas áreas de apicum e de 439 ha nos bosques de mangue nesse mesmo período, o que revela uma crescente ocupação dos macrohabitats artificiais sobre os macrohabitats naturais de AUs. A identificação dos serviços ecossistêmicos demonstrou que esses ambientes naturais possuem uma alta capacidade de oferta, especialmente nas categorias de provisão, destacando-se a coleta de peixes e crustáceos, e de regulação/manutenção, com a regulação das condições físicas, químicas e biológicas. A análise dos indicadores da cadeia DPSIR observou que as demandas econômicas provocam variadas pressões nos macrohabitats naturais, de maneira que os impactos mais evidentes são as alterações das funções ecológicas e a impermeabilização do solo. Esses efeitos resultam 11 trade-offs, sendo três na seção de provisão e oito na de regulação/ manutenção, o que evidencia a necessidade de aferição dos diferentes usos e ocupações na paisagem. Para mitigar os danos, foram propostas três respostas: criação de áreas prioritária; elaboração do Plano de Recuperação de Áreas Degradadas; e monitoramento ambiental. Essas medidas visam solucionar os impactos e promover o uso sustentável frente à dependência humana dos serviços ecossistêmicos. Espera-se que os resultados alcançados contribuam para o diagnóstico e prognóstico local, incentivem ações contínuas de educação ambiental, bem como à fiscalização e o monitoramento da água, do solo e da salinidade de tais áreas úmidas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SALDANHA, Denise Santos. Áreas úmidas, serviços ecossistêmicos e trade-offs: avaliação dos macrohabitats costeiros do semiárido brasileiro. Orientador: Dr. Diógenes Félix da Silva Costa. 2024. 218f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIApt_BR
dc.subject: Macrohabitats costeiros
dc.subject: Serviços bióticos e abióticos
dc.subject: Relação de causa e efeito
dc.subject: Piranhas-Açu (Rio Grande do Norte)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Áreas úmidas, serviços ecossistêmicos e trade-offs: avaliação dos macrohabitats costeiros do semiárido brasileiro
dc.typedoctoral: Thesis