Pelejas da perspectiva da educação popular nas experiências de educação em saúde no cotidiano da residência multiprofissional em atenção básica da EMCM/UFRN
dc.contributor.advisor | Soares, Camila Mesquita | |
dc.contributor.author | Johnson, Cecília Nascimento | |
dc.contributor.referees1 | Bastos, Raquel Litterio de | |
dc.contributor.referees2 | Silveira, Juliana Maria de Medeiros | |
dc.date.issued | 2023-12-15 | |
dc.description.abstract | his is an Experience Report, carried out through participant observation, using the Field Diary as its central tool. It aims to carry out an approximate and critical dialogue between the perspective of Popular Education and the experiences/actions/activities of Health Education carried out or articulated by residents in Basic Health Units and their territories, in the city of Currais Novos – RN, in the section period from March 2022 to November 2023, in which they are inserted through the Multiprofessional Residency in Health at the Multicampi School of Medical Sciences (EMCM), at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), with an emphasis on Basic Care. It systematizes and analyzes the experiences recorded in the Field Diary based on a guide script and the registered-systematized-reflected practice dialogues with the pedagogy of Paulo Freire and Popular Health Education. In this way, we can reflect that Health Education actions are carried out almost full-time in SUS Primary Care services. It is interesting that we reflect on the ways in which these Health Education activities, actions and experiences can occur: whether in an authoritarian, hierarchical way between the subjects involved and blaming behaviors; or if in a way that values the popular, not merely informative, seeking to “make sense” for the user population, meet their health needs, considering people's stories and conditions, the customs of territories, the different forms of organization of populations, among others. | pt_BR |
dc.description.resumo | Trata-se de um Relato de Experiência, realizado por meio de observação participante, tendo como ferramenta central o Diário de Campo. Tem como objetivo realizar um diálogo aproximativo e crítico entre a perspectiva da Educação Popular e as experiências/ações/atividades de Educação em Saúde realizadas ou articuladas por residentes em Unidades Básicas de Saúde e seus territórios, da cidade de Currais Novos – RN, no recorte temporal de março de 2022 a novembro de 2023, nas quais estão inseridos por meio da Residência Multiprofissional em Saúde da Escola Multicampi de Ciências Médicas (EMCM), da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), com ênfase na Atenção Básica. Sistematiza e analisa as experiências registradas no Diário de Campo com base em um roteiro-guia. E dialoga a prática registrada-sistematizada-refletida com a pedagogia de Paulo Freire. Desse modo, podemos refletir que ações em Educação em Saúde são realizadas quase que em tempo integral nos serviços da Atenção Básica do SUS. É interessante que reflitamos acerca de que formas estas atividades, ações e experiências de Educação em Saúde podem ocorrer: se de forma autoritária, hierarquizante entre sujeitos envolvidos e culpabilizadora dos comportamentos; ou se de forma a valorizar o popular, não meramente informativa, buscando “fazer sentido” para a população usuária, atender suas necessidades de saúde, considerando histórias e condições das pessoas, os costumes dos territórios, as diferentes formas de organização das populações, dentre outros. | pt_BR |
dc.identifier.citation | JOHNSON, Cecília Nascimento. Pelejas da perspectiva da educação popular nas experiências de educação em saúde no cotidiano da residência multiprofissional em atenção básica da EMCM/UFRN. Orientadora: Camila Mesquita Soares. 2023. 47 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Currais Novos, RN, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | EMCM | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Educação em Saúde | pt_BR |
dc.subject | Educação Popular | pt_BR |
dc.subject | Residência Multiprofissional | pt_BR |
dc.subject | Health education | pt_BR |
dc.subject | Popular Education | pt_BR |
dc.subject | Multiprofessional Residency | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Pelejas da perspectiva da educação popular nas experiências de educação em saúde no cotidiano da residência multiprofissional em atenção básica da EMCM/UFRN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |