Desenvolvimento e validação de protótipo de avaliação das medidas de desenvolvimento humano.
dc.contributor.advisor: Dantas, Paulo Moreira Silva
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva Junior, Marcos André Rodrigues da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Mortatti, Arnaldo Luis
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Fagundes, Roberto Luiz Menezes Cabral
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2014-02-28
dc.description.abstract: To mesure the human performance is a challenge, mainly due to the multidimensional factor movement. Instruments, mostly only assess one dimension of it. Objective: To develop a prototype capable of measuring the skills of human performance and check its validity using method comparison approach. Methods: The study was divided into two stages. The first Prototype was developed and tested simultaneously with an instrument to study the Rectilinear Uniform Motion and Uniformly Miscellaneous. In the second phase the sample consisted of Paralympic basketball athletes (n=09) and karate athletes (n=31) and all agreed to the terms of participation in the research. The evaluation of performance measures was performed with the prototype, the results obtained were compared with the data calculated by a statistical package is used as a reference. Results: All variables calculated by the prototype showed no significant differences when compared with the results calculated by the reference instrument and statistical package. Conclusion: The prototype has been developed and the results obtained in laboratory and field indicate that the prototype can be used for measuring human performance measures, with immediate results without the need for a conventional computer return, provided they fulfill the criteria describedeng
dc.description.resumomesurar as desempenho humano é um desafio, principalmente devido ao fator multidimensional do movimento. Os instrumentos, em sua maioria, avaliam apenas uma dimensão do mesmo. Objetivo: desenvolver um protótipo capaz de mensurar as habilidades do desempenho humano e verificar sua validade utilizando abordagem de comparação de métodos. Métodos: O estudo foi dividido em duas etapas. A primeira o Protótipo foi desenvolvido e testado simultaneamente com um instrumento utilizado para estudo do movimento Retilíneo Uniforme e Uniformemente Variado. Na segunda fase a amostra constituiu-se de atletas paralímpicos de basquete (n=09) e atletas de Karate (n=31) e todos concordaram com o termos da participação da pesquisa. A avaliação das medidas do desempenho foi realizada com o Protótipo, os resultados obtidos foram comparados com os dados calculados por um Pacote Estatístico sendo utilizado como referência. Resultados: todas as variáveis calculadas pelo Protótipo não apresentaram diferenças significativas quando comparadas com os resultados calculados pelo instrumento de referência e pacote estatístico. Conclusão: O protótipo foi desenvolvido e os resultados obtidos em laboratório e campo indicam que o protótipo pode ser usado para mensurar as medidas do desempenho humano, com retorno imediato dos resultados sem necessidade de um computador convencional, desde que observados os critérios descritospor
dc.identifier.citation: SILVA JUNIOR, Marcos André Rodrigues da. Development and validation of prototype evaluation of measures of human performance. 2014. 67 f. Dissertação (Mestrado em Movimento Humano, Cultura e Educação, Saúde e Desempenho) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Movimento Humano, Cultura e Educação, Saúde e Desempenhopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject: Habilidade Motoras. Trabalho. Potênciapor
dc.subject: Motor Skill. Work. Potencyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.title: Desenvolvimento e validação de protótipo de avaliação das medidas de desenvolvimento humano.por
dc.title.alternative: Development and validation of prototype evaluation of measures of human performanceeng
dc.typemaster: Thesispor