Implantação de campos e propostas de gerenciamento da coleção de etnologia do Museu Câmara Cascudo/UFRN no Sistema ACERVUS/UFRN
dc.contributor.advisor | Moreira, Luciana de Albuquerque | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Medeiros, Jailma da Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Ramos, Everardo Araújo | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Padilha, Renata Cardozo | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-10-31 | |
dc.description.abstract | This work consists of a research on the management of museum collections. The objective was to implement fields in the ACERVUS System to catalog the Collection of Ethnology of the Museu Câmara Cascudo (MCC) of the Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Other processes have also been suggested that allow an adequate management of this patrimony. For this, it was anchored mainly in museological norms and policies. The ACERVUS System was developed by the IT Superintendence of UFRN and allows the inclusion of fields according to the needs of each collection. In order for these interventions to be in line with the requirements of Information Management and museological principles, the following actions have been carried out: analysis of legislation, guidelines and standards related to these themes; documentary and flow survey of the MCC Collection of Ethnology and conducting interviews in the focus group format. The idea was to discuss the informational needs and, thus, to contribute more assertively to the improvement of the ACERVUS System. These procedures were guided by the actionresearch methodology. In this method, the researcher is concomitantly participating in the research and, in turn, seeks to solve or clarify proposed problems in the observed situation. As theoretical support, authors were researched dealing with information management, information systems and collections management. The main difficulty found in this work was the fact that all the objects of this study were in the phase of implantation, restructuring or transformation. As results, the fields in the ACERVUS System for cataloging the MCC Collection of Ethnology were effectively created. Proposals were also made to enable the management of collections according to the recommendations of the International Committee of Museums of the International Council of Museums. It is hoped that this research contributes to give greater accessibility to UFRN's collections. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho consiste numa pesquisa sobre gestão de coleções museológicas. O objetivo foi implementar campos no Sistema ACERVUS para catalogar a Coleção de Etnologia do Museu Câmara Cascudo (MCC) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Também foram sugeridos outros processos que permitam um gerenciamento adequado deste patrimônio. Para isto, ancorou-se principalmente em normas e políticas museológicas. O Sistema ACERVUS foi desenvolvido pela Superintendência de Informática da UFRN e possibilita a inclusão de campos conforme a necessidade de cada coleção. Para que estas intervenções estejam em consonância com as exigências da Gestão da Informação e os princípios museológicos, as seguintes ações foram realizadas: análise das legislações, diretrizes e normas relacionadas a estas temáticas; levantamento documental e do fluxo da Coleção de Etnologia do MCC e a realização de entrevistas no formato de grupo focal. A intenção foi discutir as necessidades informacionais e, assim, poder contribuir de forma mais assertiva para a melhoria do Sistema ACERVUS. Estes procedimentos foram norteados pela metodologia da pesquisa-ação. Neste método, o pesquisador é concomitantemente participante da pesquisa e, por sua vez, busca resolver ou esclarecer problemas propostos na situação observada. Como sustentação teórica, foram pesquisados autores que versam sobre Gestão da informação, Sistemas de informação e Gestão de coleções. A principal dificuldade encontrada neste trabalho foi o fato de que todos os objetos deste estudo estavam em fase de implantação, reestruturação ou transformação. Como resultados, os campos no Sistema ACERVUS para a catalogação da Coleção de Etnologia do MCC foram efetivamente criados. Também foram apresentadas propostas que possibilitem o gerenciamento de coleções conforme recomendações do Comitê Internacional de Documentação do Conselho Internacional de Museus. Espera-se que esta pesquisa contribua para dar maior acessibilidade aos acervos da UFRN. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Jailma da Silva. Implantação de campos e propostas de gerenciamento da coleção de etnologia do Museu Câmara Cascudo/UFRN no Sistema ACERVUS/UFRN. 2018. 183f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTO | pt_BR |
dc.subject | Gestão da informação | pt_BR |
dc.subject | Gestão de Coleções - Museu Câmara Cascudo | pt_BR |
dc.subject | Coleção de Etnologia | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.subject | Sistema ACERVUS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTO | pt_BR |
dc.title | Implantação de campos e propostas de gerenciamento da coleção de etnologia do Museu Câmara Cascudo/UFRN no Sistema ACERVUS/UFRN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |