Práticas integrativas e complementares em saúde e sua influência no climatério
dc.contributor.advisor | Araújo, Daísy Vieira de | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-7753-7207 | pt_BR |
dc.contributor.author | Lopes, Natália Bernardino | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-5072-6331 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Daísy Vieira de | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-7753-7207 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Almeida Junior, Jose Jailson de | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0001-7448-0703 | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Souza, Francisca Marta de Lima Costa | |
dc.contributor.referees3ID | 0000-0002-2442-9499 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-02-22 | |
dc.description.abstract | To know the influence of Integrative and Complementary Practices in Health in the relief of climacteric symptoms and to identify which practices are most effective in relieving these symptoms. This is an integrative literature review that included articles indexed in the following databases: MEDLINE/PubMed, Scopus and Web of Science, published between 2017 and 2022, in English, Portuguese and Spanish. The descriptors were used: Women's Health; Climacteric; Menopause; Complementary Therapies and their synonyms. The collection took place between November 2021 and January 2022. After reading and analyzing the articles, 11 manuscripts were selected for the final sample, with different methodologies, carried out in different countries, with publication in international journals and all in the language English. The study confirmed that there was a beneficial influence of Integrative and Complementary Practices in Health in the relief of climacteric symptoms, with the main practices reported being acupuncture, yoga, meditation, herbal medicine and aromatherapy. | pt_BR |
dc.description.resumo | Conhecer a influência das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde no alívio dos sintomas climatéricos e identificar quais práticas são mais eficazes no alívio desses sintomas. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura que incluiu artigos indexados nas bases de dados: MEDLINE/PubMed, Scopus e Web of Science, publicados entre os anos de 2017 a 2022, nos idiomas inglês, português e espanhol. Foram utilizados os descritores: Saúde da Mulher; Climatério; Menopausa; Terapias Complementares e seus sinônimos. A coleta ocorreu entre os meses de novembro de 2021 a janeiro de 2022. Após a leitura e análise dos artigos, 11 manuscritos foram selecionados para a amostra final, com metodologias variadas, realizados em países distintos, com publicação em revistas internacionais e todos no idioma inglês. O estudo confirmou que houve influência benéfica de Práticas Integrativas e Complementares em Saúde no alívio dos sintomas climatéricos, sendo as principais práticas relatadas acupuntura, yoga, meditação, fitoterapia e aromaterapia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, Natália Bernardino. Práticas integrativas e complementares em saúde e sua influência no climatério. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Saúde da Mulher | pt_BR |
dc.subject | Climatério | pt_BR |
dc.subject | Menopausa | pt_BR |
dc.subject | Terapias Complementares | pt_BR |
dc.subject | Terapia Alternativa | pt_BR |
dc.title | Práticas integrativas e complementares em saúde e sua influência no climatério | pt_BR |
dc.title.alternative | Integrative and Complementary Practices in Health and their influence on climacteric | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |