Uma ferramenta didática para ensino de filtragem no domínio espacial usando OpenCV.js
dc.contributor.advisor | Brito Junior, Agostinho de Medeiros | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-2054-2339 | pt_BR |
dc.contributor.author | Benício, Anderson Rodrigo Gomes | |
dc.contributor.referees1 | Nogueira, Marcelo Borges | |
dc.contributor.referees2 | Martins, Allan de Medeiros | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0002-9486-4509 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-01-08 | |
dc.description.abstract | Traditional tools used to perform filtering in the space domain and digital convolution are generally not very effective in their didactic function. Interactive tools, on the other hand, can be extremely useful to fulfill this mission in digital image processing courses, being used for demonstrations and development of new types of filters. In addition, this type of tool can be useful to show how the elements of a filter influence the result of a filtering. This work proposes a didactic tool as an option for teachers and students of digital image processing, bringing a new way to display and compare the differences between the image and its filtered version, in a model of revelation of before and after filtering. The following work describes the process of digital convolution of images, filtering in the frequency domain, the tools used for its development, its resources, utilities and compares its use as a teaching tool in relation to traditional tools. | pt_BR |
dc.description.resumo | Ferramentas tradicionais utilizadas para realizar filtragem no domínio do espaço e convolução digital geralmente não são muito efetivas em sua função didática. Ferramentas interativas, por outro lado, podem ser extremante úteis para cumprir essa missão nos cursos de processamento digital de imagens, sendo usadas para demonstrações e desenvolvimento de novos tipos de filtros. Além disso, esse tipo de ferramenta pode ser útil para evidenciar como os elementos de um filtro influenciam no resultado de uma filtragem. Esse trabalho propõe um ferramenta didática como uma opção para os professores e alunos de processamento digital de imagens, trazendo uma nova maneira de exibir e comparar as diferenças entre a imagem e sua versão filtrada, em um modelo de revelação do antes e depois da filtragem. O trabalho a seguir descreve o processo de convolução digital de imagens, a filtragem no domínio da frequência, as ferramentas utilizadas para o seu desenvolvimento, seus recursos, utilidades e compara seu uso como ferramenta de ensino em relação as ferramentas tradicionais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BENÍCIO, Anderson Rodrigo Gomes. Uma ferramenta didática para ensino de filtragem no domínio espacial usando OpenCV.js. 2022. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia da Computação e Automação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia da Computação | pt_BR |
dc.subject | Processamento Digital de Imagens | pt_BR |
dc.subject | Convolução Digital | pt_BR |
dc.subject | Filtragem | pt_BR |
dc.subject | Digital Image Processing | pt_BR |
dc.subject | Digital Convolution | pt_BR |
dc.subject | Filtering | pt_BR |
dc.title | Uma ferramenta didática para ensino de filtragem no domínio espacial usando OpenCV.js | pt_BR |
dc.title.alternative | A teaching tool for teaching spatial domain filtering using OpenCV.js | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |