O bullying e suas implicações nas aulas de educação física: possibilidades pedagógicas para o enfrentamento e prevenção desse fenômeno
dc.contributor.advisor | Fonseca, Rubiane Giovani | |
dc.contributor.author | Lira, Diogo Victor Valença | |
dc.contributor.referees1 | Surdi, Aguinaldo César | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Iracyara Maria Assunção de | |
dc.date.issued | 2024-08-23 | |
dc.description.abstract | Bullying is, without a shadow of a doubt, one of the biggest challenges faced by schools in Brazil and around the world, taking on increasingly worrying proportions due to its devastating potential in the lives of many students. This phenomenon, although as old as the school itself, was only systematically studied in several studies in the early 1970s, initially in Sweden, thus increasing efforts to understand bullying. The bullying phenomenon can be understood as aggressive attitudes that occur intentionally and repeatedly, without apparent motivation, and within an unequal power relationship. This type of violence can manifest itself in the form of jokes, nicknames, hazing, teasing physical aggression, etc., and can have serious consequences for students in adult life. It is known that Education classes provide moments of great interaction between students, interactions that can often create environments conducive to the practice of bullying. Therefore, the general objective of this study was to describe the forms of bullying manifestations in a school in the municipal network of Macaíba/RN and to present an intervention proposal for the prevention and confrontation of this problem. As specific objectives, this study intended to: map how acts of violence manifest themselves in the school environment; mediate the construction of a proposal for the prevention and combat of bullying; and evaluate the implications of a proposal constructed collectively by students. This research work presents a qualitative approach, of a descriptive nature, and is classified according to the procedures used as a case study. The instruments used for data collection were participant observation and individual interviews with students and parents. For data analysis and interpretation, a thematic categorical analysis was performed. The results identified students involved in bullying situations, indicating the classroom as the place with the most occurrences. Direct bullying, manifested through verbal aggression, was the type with the most situations, with unwanted nicknames being the most frequent. It was also possible to identify some gender issues related to the bullying phenomenon so that bullying in its indirect form prevailed among girls. In contrast, its direct form was prevalent among boys. Regarding the proposal to confront bullying, the results suggest positive implications in increasing knowledge about the subject, consequently in a significant reduction in the occurrences of the phenomenon. | pt_BR |
dc.description.resumo | O bullying é, sem sombra de dúvidas, um dos maiores desafios enfrentados nas escolas do Brasil e do mundo, tomando proporções cada vez mais preocupantes devido ao seu potencial devastador nas vidas de muitos escolares. Esse fenômeno, apesar de ser tão antigo quanto a própria escola, porém apenas no início da década de 70, inicialmente na Suécia, o fenômeno foi estudado sistematicamente a partir de diversos estudos, aumentando assim os esforços para o entendimento acerca do bullying. O fenômeno bullying pode ser compreendido como atitudes agressivas que ocorrem de maneira intencional e repetitiva, sem motivação aparente e dentro de uma relação desigual de poder. Este tipo de violência pode se manifestar sob a forma de brincadeiras, apelidos, trotes, gozações e agressões físicas etc. podendo trazer sérias consequências para os alunos na vida adulta. É sabido que as aulas de Educação proporcionam momentos de grande interação entre os escolares, interações essas que muitas vezes podem gerar ambientes propícios à prática do bullying. Sendo assim, objetivo geral desse estudo foi: descrever as formas de manifestações do bullying em uma escola da rede municipal de Macaíba/RN e apresentar uma proposta de intervenção para a prevenção e enfrentamento dessa problemática. Como objetivos específicos o presente estudo pretendeu: mapear as formas como os atos de violência se manifestam no ambiente escolar; mediar a construção de uma proposta de prevenção e combate ao bullying; avaliar as implicações de uma proposta construída coletivamente pelos estudantes. Este trabalho de pesquisa apresenta uma abordagem qualitativa, de natureza descritiva, sendo classificado quanto aos procedimentos utilizados como estudo de caso. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram a observação participante e entrevistas individuais com os alunos e pais. Para análise e interpretação dos dados foi realizada uma análise categorial temática. Os resultados identificaram a presença de estudantes envolvidos em situações de bullying, onde indicam a sala de aula como o local com mais ocorrências. O bullying direto, manifestado a partir de agressões verbais foi o tipo com mais situações, sendo os apelidos indesejados os mais frequentes. Foi possível identificar também algumas questões de gênero relacionadas ao fenômeno bullying, de modo que o bullying na sua forma indireta prevaleceu entre as meninas enquanto sua forma direta teve prevalência entre os garotos. Em relação à proposta de enfrentamento do bullying, os resultados sugerem implicações positivas no aumento do conhecimento sobre a temática, consequentemente em uma redução significativa das ocorrências do fenômeno. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIRA, Diogo Victor Valença. O bullying e suas implicações nas aulas de educação física: possibilidades pedagógicas para o enfrentamento e prevenção desse fenômeno. Orientadora: Dra. Rubiane Giovani Fonseca. 2024. 103f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA EM REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Educação física escolar | pt_BR |
dc.subject | Bullying | pt_BR |
dc.subject | Jogos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | O bullying e suas implicações nas aulas de educação física: possibilidades pedagógicas para o enfrentamento e prevenção desse fenômeno | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |