Serviços ecossistêmicos e geodiversidade em áreas de manguezal: um olhar a partir de modelos estatísticos no município de Raposa, Ilha do Maranhão/MA - Brasil
dc.contributor.advisor | Costa, Diógenes Felix da Silva | |
dc.contributor.author | Santos, Nayara Marques | |
dc.contributor.referees1 | Amaro, Venerando Eustaquio | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Zuleide Maria Carvalho | |
dc.contributor.referees3 | Rossi, Sérgio | |
dc.contributor.referees4 | Pinheiro, Lidriana de Souza | |
dc.date.issued | 2022-09-23 | |
dc.description.abstract | Ecosystem Services (ESs) are ecological processes responsible for the functioning and production of services that regulate and maintain the quality of life. To have a complete and integrated assessment of the benefits that ESs provide to society, it is necessary to understand the complexity underlying their production, where geodiversity represents a fundamental support for biodiversity. In this sense, there are series of abiotic factors that comprise the production of ESs that need to be better detailed and validated. An alternative for the evaluation of the influence of geodiversity on the offer of services is the use of statistical models. This research, which had as its spatial-empirical cut the mangrove in the city of Raposa (MA), aimed to analyze the influence of local geodiversity on ecosystem services provided by the Raposa mangrove (MA). In order to accomplish this goal, geoenvironmental characterization of the area was carried out; identification/classification and mapping of ES with methodological support from CICES - Common International Classification of Ecosystem Services, application of interviews and use of GIS; collection of physical-chemical parameters in situ and laboratory analysis; and, application of statistical tests (Pearson correlation and principal component analysis) in order to model the relation among geodiversity elements and services. The mangrove swamp in the municipality of Raposa (MA) presented the provision, regulation/maintenance and cultural services, with emphasis on the collection of crustaceans/molluscs and fishing; flow regulation and maintenance of populations and habitats; and intellectual, physical, and experiential interactions with the natural environment. Considering all services identified, the geoenvironmental units were classified between very high (mangrove forest) and high (apicum, tidal channels and sand/clay bank) capacity to provide services, highlighting the cultural category. From the analysis of the main components, for the parameters considered (pH, electrical conductivity, global density, humidity, carbon, organic matter and granulometry), it was possible to identify the geodiversity elements that presented the greatest relationship with each area of the Raposa mangrove – MA (A1 – Curupu, A2 – Carimã, A3 – Mangue Seco). PC1 explained 73.1% of the variables, while PC2 explained only 26.9%. It is noted that the geodiversity of particles and elements acting in the Raposa mangrove present intense variability regarding interactions, processes and correlations for the functioning of the ecosystem. As for the analyzed areas, A2 showed the greatest combination of geodiversity particles (sand, clay, salinity, humidity, temperature) in the supply of ESs. While A1 (silt, organic matter, carbon) and A3 (electrical conductivity, pH, global density), showed similar diversity with regard to abiotic parameters, however, different offers for services. It is important to emphasize that the occurrence of a parameter does not exclude the occurrence of the others. The analysis indicates which ones had a greater relation with each area. Geodiversity operates at different scales to produce services, the mangrove is exposed daily to temporal and spatial variations, in terms of tidal dynamics, nutrient/sediment input and energy. In this case, in addition to understanding the dynamics of local geodiversity, it is necessary to analyze the socioeconomic profile of users and the level of accessibility to the ecosystem in question. To this extent, there is a way to understand the relations between the physical processes adjacent to the provision of services and the geographical situation in which they are inserted. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os processos ecológicos são responsáveis pelo funcionamento e produção de serviços que regulam e mantêm a qualidade de vida, denominados de Serviços Ecossistêmicos (SEs). Contudo, para que haja uma avaliação completa e integrada dos benefícios que os SEs prestam à sociedade, é necessário compreender a complexidade subjacente à produção deles, na qual a geodiversidade representa um suporte fundamental para a biodiversidade. Neste sentido, há uma série de fatores abióticos que compreendem a produção dos SEs na área em que precisam ser mais bem detalhados e validados; uma alternativa para a avaliação da influência da geodiversidade na oferta de serviços é o uso de modelos estatísticos. Esta pesquisa, que teve como recorte espacial-empírico o manguezal do município de Raposa (MA), objetivou analisar a influência da geodiversidade local nos serviços ecossistêmicos prestados pelo manguezal da Raposa (MA). Para isso, foi realizada a caracterização geoambiental da área; identificação/classificação e mapeamaneto dos SEs com suporte metodológico da CICES - Common International Classification of Ecosystem Services, aplicação de entrevista e uso de SIGs; coleta de parâmetros físico-químicos in situ e análises laboratoriais; e aplicação de testes estatísticos (correlação de Pearson e análise de componentes principais) no intuito de modelar a relação entre elementos da geodiversidade e os serviços. O manguezal do município da Raposa (MA) apresentou serviços de provisão, regulação/manutenção e culturais, com destaque para coleta de crustáceos/moluscos e pesca; regulação de fluxos e manutenção de populações e habitats; e interações intelectuais, físicas e experienciais com o ambiente natural. Considerando todos os serviços identificados, as unidades geoambientais apresentaram classificação entre a capacidade muito alta (bosque de mangue) e alta (apicum, canais de maré e banco de areia/argila) para prestação de serviços, destacando-se a categoria dos culturais. A partir da análise das componentes principais, para os parâmetros estudados (pH, condutividade elétrica, densidade global, umidade, carbono, matéria orgânica e granulometria), foi possível identificar os elementos da geodiversidade que apresentaram maior relação com cada área do manguezal da Raposa – MA (A1 – Curupu, A2 – Carimã, A3 – Mangue Seco). A PC1 explicou 73,1% das variáveis, enquanto a PC2 explicou somente 26,9%. Nota-se que a geodiversidade das partículas e elementos atuantes no manguezal da Raposa, apresentam intensa variabilidade no que se refere às interações, processos e correlações para o funcionamento do ecossistema. Quanto às áreas analisadas, A2 apresentou maior combinação de partículas da geodiversidade (areia, argila, salinidade, umidade, temperatura) na oferta de SEs. Enquanto A1 (silte, matéria orgânica, carbono) e A3 (condutividade elétrica, pH, densidade global), apresentaram diversidade semelhante, no que se refere aos parâmetros abióticos, contudo, ofertas distintas para os serviços. É importante ressaltar que a ocorrência de um parâmetro não exclui a ocorrência dos outros; a análise indica quais apresentaram maior relação com cada área. A geodiversidade atua em diferentes escalas para produção dos serviços, o manguezal está exposto diariamente a variações temporais e espaciais, no que se refere à dinâmica das marés, aporte de nutrientes/sedimentos e energia. Nesse caso, além de compreender a dinâmica da geodiversidade local, é necessário analisar o perfil socioeconômico dos usuários e o nível de acessibilidade ao ecossistema em questão. Desta maneira, há um percurso para se compreender as relações existentes entre os processos físicos adjacentes à oferta de serviços e à situação geográfica em que eles estão inseridos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Nayara Marques. Serviços ecossistêmicos e geodiversidade em áreas de manguezal: um olhar a partir de modelos estatísticos no município de Raposa, Ilha do Maranhão/MA - Brasil. Orientador: Diógenes Félix da Silva Costa. 2022. 161f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | Áreas úmidas costeiras | pt_BR |
dc.subject | Ilha do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Elementos abióticos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Serviços ecossistêmicos e geodiversidade em áreas de manguezal: um olhar a partir de modelos estatísticos no município de Raposa, Ilha do Maranhão/MA - Brasil | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |