O berçário como espaço de desenvolvimento infantil para crianças na creche
dc.contributor.advisor | Melo, Jacicleide Ferreira Targino da Cruz | |
dc.contributor.author | Araújo, Jailma Natália Alves de | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Diego de Lima Santos | |
dc.contributor.referees2 | Brasil, Maria Ghisleny de Paiva | |
dc.date.issued | 2020-12-16 | |
dc.description.abstract | One of the environments that has increasingly been part of the child's life, from very early on, concerns the nursery of Creche. As a result, there is growing concern among society at large and the scientific community to understand the role of this context in the development of children. In this sense, this monograph seeks to answer: what are the contributions of the nursery to the development of the child in the nursery? The actions that led the organized research to respond to this problematization part of the definition of the following objectives: To investigate the nursery in the nursery and to analyze the contributions of the nursery to the development of the child. For this, a survey was conducted in a nursery of the Municipal Center for Child Education Joaquim Lopes Piccolo, located in the city of Cruzeta-RN. With this, a qualitative approach of ethnographic type was researched with characteristics of a case study; as a research tool participant observation and records of data and reflections constructed in the course of the research in the field notebook were used. As a theoretical basis studies were made in Vygotsky (2007); Barbosa (2010), Horn (2004), Kramer (2003), Ostetto (2008), among other scholars of childhood and Child Education. As well as, in official documents, among them: the LDB (BRAZIL, 1996); the UNSCR (BRAZIL, 1998); DCNEI (BRAZIL, 2010); BNCC (BRAZIL, 2018). With the study it was possible to realize that there is no recognition of the potential of children in the nursery environment of Creche, therefore, there is a need to contemplate experiences that explore different spaces of the institution of Child Education from a planned and qualified pedagogical practice that promotes the integral development of children in this context. In this way, it is hoped that this study will promote reflections on the work carried out in the institutions that serve children in the nursery, so that it will enable a more sensitive look of the professionals who work in this environment, in order to contribute to think the space, time, materials and integral development of children. | pt_BR |
dc.description.resumo | Um dos ambientes que cada vez mais tem feito parte da vida da criança, desde muito cedo, diz respeito ao berçário da Creche. Em função disso, verifica-se uma crescente preocupação da sociedade em geral e da comunidade científica em compreender o papel desse contexto no desenvolvimento da criança. Nesse sentido, esta monografia procura responder: quais as contribuições do berçário para o desenvolvimento da criança na Creche? As ações que conduziram a pesquisa organizada para responder a essa problematização parte da definição dos seguintes objetivos: Investigar o berçário na creche e analisar as contribuições do berçário para o desenvolvimento da criança. Para isso, foi realizada uma pesquisa em um berçário do Centro Municipal de Educação Infantil Joaquim Lopes Pequeno, localizado na cidade de Cruzeta-RN. Com isso, foi feita uma pesquisa de abordagem qualitativa do tipo etnográfica com características de um estudo de caso; como instrumento de pesquisa utilizou-se a observação participante e registros dos dados e reflexões construídas no percurso da investigação no caderno de campo. Como fundamentação teórica foram feitos estudos em Vygotsky (2007); Barbosa (2010), Horn (2004), Kramer (2003), Ostetto (2008), entre outros estudiosos da infância e Educação Infantil. Assim como, em documentos oficiais, entre eles: a LDB (BRASIL, 1996); o RCNEI (BRASIL, 1998); os Parâmetros Básicos de Infraestrutura para instituições de Educação Infantil (BRASIL, 2006); as DCNEI (BRASIL, 2010); a BNCC (BRASIL, 2018). Com o estudo foi possível perceber que não há um reconhecimento das potencialidades das crianças no ambiente do berçário da Creche, por conseguinte, há necessidade de contemplar experiências que explorem diferentes espaços da instituição de Educação Infantil a partir de uma prática pedagógica planejada e qualificada, que promova o desenvolvimento integral das crianças desse contexto. Desse modo, espera-se que este estudo promova reflexões acerca do trabalho desenvolvido nas instituições que atendem crianças no berçário, de maneira que possibilite um olhar mais sensível dos profissionais que atuam neste ambiente, a fim de contribuir para pensar o espaço, tempo, materiais e desenvolvimento integral das crianças. | pt_BR |
dc.identifier | 2016054140 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Jailma Natália Alves de. O berçário como espaço de desenvolvimento infantil para crianças na creche. 2020. 63 f. Monografia - Curso de Pedagogia, Departamento de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Berçário | pt_BR |
dc.subject | Criança | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento Infantil | pt_BR |
dc.subject | Prática Pedagógica | pt_BR |
dc.title | O berçário como espaço de desenvolvimento infantil para crianças na creche | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |