Impacto de um método de polimento adicional em propriedades físicas, micromorfológicas e microtopográficas de compósitos convencionais e Bulk Fill
dc.contributor.advisor | Borges, Boniek Castillo Dutra | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Borges, Giovanna de Fátima Alves da Costa | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Alex José Souza dos | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Cunha, Claudia Tavares Machado | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Lima, Isabela Pinheiro Cavalcanti | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Queiroz, José Renato Cavalcanti de | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-12-12 | |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the surface roughness, wettability, the depth distribution of the charge particles, the mapping of chemical elements, the 3D microtopography and the micromorphology of the composites of the conventional and bulk fill after additional polishing. The specimens were prepared from each of the composites tested, four of them being bulk fillers (Filtek Bulk Fill Tetric N-Ceram Bulk Fill Opus Bulk Fill X-tra Fil) and four conventional ones (Filtek Z250 XT, Grandioso, Tetric N-Ceram, Vittra APS ), according to three additional finishing / polishing / polishing techniques (n = 10): without finishing and polishing, finishing and polishing with abrasive rubbers (Astropol), finishing and polishing with Astropol plus additional polishing with silicon carbide brush. The surface roughness (Ra) and contact angles were measured using a profilometer and adapted goniometer, respectively. The 3D microtopography was evaluated using atomic force microscopy (AFM); while the micromorphology and the in-depth arrangement of the charge particles by scanning electron microscopy (SEM).The mapping of chemical elements was evaluated by means of X-ray Dispersive Energy Spectroscopy (EDS). The roughness and the contact angle were analyzed by ANOVA-twofactors and Tukey test (p <0.05); the other data were analyzed descriptively. The arrangement of the in-depth charge particles of all the resins involved in this study had an organic matrix rich surface layer and a particulate rich subsurface layer of smaller dimensions.Addicionalpolishing: reduced surface roughness of Filtek Bulk Fill resins, Vittra APS, Tetric N-ceram Bulk Fill and X-trafil resins; increased the contact angle value of the X-tra Fil and decreased the Filtek Z250 XT. In the analyzes for 3D microtopography and micromorphology, smoother and more uniform surfaces were observed in all a resins. The elements: carbon (C), oxygen (O), silicon (Si), zirconia (Zr) and aluminum (Al) were present in all composite resins. Barium (Ba) was absent on Filtek Z250 XT, Filtek Bulk Fil and Vittra APS. Carbon was predominant in all resins. Afteradditional polishing, there was an increase in oxygen detection for all resins except for Tetric N-Ceram and X-tra Fil and a decrease in carbon except for Tetric N-Ceram Bulk Fil. Silicon decreased only in the Z250 XT, Tetric N-Ceram and Tetric N-Ceram Bulk Fill resins. Zirconia decreased for Tetric N-Ceram Bulk Fill and aluminum for Z250 XT and Tetric N-Ceram Bulk Fill. Barium increased for Opus Bulk fill and X-tra Fil. Titanium was absent for all resins. Therefore, additional polishing improved the surface properties of the resins studied. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar a rugosidade superficial, a molhabilidade,a disposição em profundidade das partículas de carga, omapeamento de elementos químicos,a microtopografia em 3D e a micromorfologia de compósitosconvencionaise bulk fillapós polimento adicional. Éspécimesforam preparadosde cada compósito testado,sendoquatro do tipobulk fill(Filtek Bulk,FillTetric N-Ceram Bulk Fill,Opus Bulk FilleX-tra Fil)e quatro convencionais(Filtek Z250 XT, Grandioso, Tetric N-Ceram, VittraAPS),de acordo com três técnicas de acabamento/polimento/polimento adicional (n = 10): sem acabamento e polimento, acabamento e polimento com borrachas abrasivas (Astropol), acabamento e polimento com Astropol mais polimento adicional com escova de carbeto de silício. A rugosidade superficial (Ra) eoângulo de contato foram medidos usando-seum perfilômetro e goniômetroadaptado, respectivamente. A microtopografia 3D foi avaliada utilizando microscopia de força atômica(MFA),enquanto a micromorfologiaea disposição em profundidade das partículas de carga, atravésda microscopia eletrônica de varredura (MEV). Omapeamento de elementos químicos foi avaliado por meio de Espectroscopia por energia dispersiva de raio-X(EDS).A rugosidadeeoângulo de contato foram analisadospelo ANOVA-doisfatores e teste de Tukey (p <0,05); os demais dados foram analisados descritivamente. A disposição das partículas de carga em profundidade de todas as resinas envolvidas neste estudo apresentouuma camada superficial rica em matriz orgânicae uma camada subsuperficial rica em partículas de dimensões mais diminutas.O polimento adicional: diminuiu a rugosidade superficial das resinas Filtek Bulk Fill, Vittra APS, Tetric N-ceram Bulk Fill e X-tra fil; aumentou o valor do ângulo de contato da X-tra File diminuiu da Filtek Z250 XT. Nas análises para microtopografia em 3D e a micromorfologia, superfícies mais lisase uniformesforam observadasem todas asresinas.Os elementos: carbono (C), cxigênio (O), silício (Si), zircônia (Zr) e alumínio (Al) foram presentes em todas as resinas compostas. O bário (Ba) foi ausente na Filtek Z250 XT, Filtek Bulk Fil e Vittra APS. O carbono foi predominante em todas as resinas. Após polimento adicional, houve um aumento na detecção de oxigênio para todas as resinas, exceto para Tetric N-Ceram e X-tra Fil e uma diminuição de carbono, exceto para a Tetric N-Ceram Bulk Fil. O silício diminuiu apenas nas resinas Z250 XT, Tetric N-Ceram e Tetric N-Ceram Bulk Fill. A zircônia diminuiu para a Tetric N-Ceram Bulk Fille o alumínio para Z250 XT e Tetric N-Ceram Bulk Fill. O bário aumentou para Opus Bulk fill e X-tra Fil. O titânio foi ausente para todas as resinas.Portanto, o polimento adicional melhorou as propriedades de superfície das resinas estudadas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BORGES, Giovanna de Fátima Alves da Costa. Impacto de um método de polimento adicional em propriedades físicas, micromorfológicas e microtopográficas de compósitos convencionais e Bulk Fill. 2018. 68f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Polimento dentário | pt_BR |
dc.subject | Resinas compostas | pt_BR |
dc.subject | Microscopia eletrônica de varredura | pt_BR |
dc.subject | Microscopia de força atômica | pt_BR |
dc.subject | Molhabilidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Impacto de um método de polimento adicional em propriedades físicas, micromorfológicas e microtopográficas de compósitos convencionais e Bulk Fill | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |