Criação de empresas à luz do modelo de decisão effectuation: um estudo com mulheres empreendedoras no município de Currais Novos/RN
dc.contributor.advisor: Añez, Miguel Eduardo Moreno
dc.contributor.advisor-co1: Machado, Hilka Vier
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor-co1: LattesMACHADO, H. Vpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Pelogio, Emanuelly Alves
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Oliveira, José Arimatés de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788020Z0por
dc.contributor.referees2: Souza, Tereza de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793245A5por
dc.date.issued: 2011-09-19
dc.description.abstract: This study analysed the creation of businesses by entrepreneur women in the Currais Novos city, looking for verifying if they used making decision processes aligned to the Effectuation logic throughout the creation of their companies. To this, was accomplished a multiple cases and exploratory study, whit a qualitative approach of analyse, using the thematic life history technique that match accounts and semi-structured interview route, being accomplished like a long interview, where the researcher interact with the informer continuously. The semi-structured interview route was created by the adaptation of the interview route used by Tasic (2007). The present study appealed to a intentional selection of individuals in function of their importance in relation to the boarded theme. This means that the individuals were chosen in function of their social and theoretical representatively inside the considered situation. The participant individuals of this research were five entrepreneur women that act in the Currais Novos city, owners of five different companies. To the data treatment and analyse, was chosen the content analyse technique. This study worked with a priori theoretical categories. The categories of analyse in this study was obtained with base in the Effectuation approach (SARASVATHY, 2001a, 2001b, 2008), that is an alternative model of making decision to the classic model based in the causality principle. These categories are Clarity of Initial Aims , Tolerance to the Lost and Initials Investments , Control of Resources ( who I am , what I know and who I know ) and Promoting Over Contingencies . As result, the entrepreneur women researched, in a general way, hadn t clear initial aims at the companies creation moment, hadn t aversion to the risk to lose the time and the money that they were investing in the company in formation, they highlighted the products and services identity that offered with a strong link with Seridó region, they had experience in the field of activity in which they decided to open their companies, had the commitment of partners in the beginning of the business and they knew to transform the initial difficulties in opportunities. By the end, this study conclude that the entrepreneur women studied used, in a big part, making decision processes aligned to the Effectuation logic throughout the creation of their companieseng
dc.description.resumo: Este estudo analisou a criação de empresas por mulheres empreendedoras no município de Currais Novos/RN, tendo como objetivo verificar se elas utilizaram processos decisórios alinhados à lógica Effectuation ao longo da criação de suas empresas. Para tanto, realizou-se um estudo de casos múltiplos, exploratório e com abordagem de análise qualitativa, utilizando a técnica de história de vida temática que combina relatos e roteiro de entrevista semi-estruturado, e, é realizada como uma entrevista prolongada, na qual o pesquisador constantemente interage com o informante. O roteiro semi-estruturado de entrevistas foi concebido a partir de uma adaptação do roteiro de entrevista utilizado por Tasic (2007). O presente estudo recorreu a uma seleção intencional de sujeitos em função da relevância que estes apresentavam em relação ao tema abordado. Isso significa que os sujeitos foram escolhidos em função de sua representatividade social e teórica dentro da situação considerada. Os sujeitos participantes desta pesquisa foram cinco mulheres empreendedoras, que atuam no município de Currais Novos/RN, proprietárias de cinco empresas distintas. Quanto ao processo de tratamento e análise dos dados, foi escolhida a técnica de análise de conteúdo. Este estudo trabalhou com categorias teóricas a priori. As categorias de análise deste estudo foram obtidas com base na abordagem Effectuation (SARASVATHY, 2001a, 2001b, 2008), que é um modelo de tomada de decisão alternativo ao modelo clássico baseado no princípio de causalidade. Estas categorias são Clareza de Objetivos Iniciais , Tolerância às Perdas e Investimentos Iniciais , Controle de Recursos ( quem eu sou , o que eu sei e quem eu conheço ) e Alavancagem Sobre Contingências . Como resultado, tem-se que as mulheres empreendedoras pesquisadas, de maneira geral, não possuíam objetivos iniciais claros no momento da criação de suas empresas, não demonstraram aversão ao risco de perder o tempo e o dinheiro que estavam investindo na empresa em formação, ressaltavam a identidade dos produtos e serviços que ofereciam com forte ligação com a região Seridó, tinham experiência no ramo de atividade em que decidiram abrir suas empresas, contaram com o comprometimento de parceiros no início do negócio e souberam transformar as dificuldades iniciais em oportunidades de negócios. Por fim, conclui-se que as mulheres empreendedoras estudadas utilizaram, em grande parte, processos decisórios alinhados à lógica Effectuation ao longo da criação de suas empresaspor
dc.identifier.citation: PELOGIO, Emanuelly Alves. Criação de empresas à luz do modelo de decisão effectuation: um estudo com mulheres empreendedoras no município de Currais Novos/RN. 2011. 98 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacionalpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject: Empreendedorismopor
dc.subject: Mulheres empreendedoraspor
dc.subject: Effectuationpor
dc.subject: Entrepreneurshipeng
dc.subject: Entrepreneur womeneng
dc.subject: Effectuationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Criação de empresas à luz do modelo de decisão effectuation: um estudo com mulheres empreendedoras no município de Currais Novos/RNpor
dc.typemaster: Thesispor