Refúgio Nísia Floresta: proposta arquitetônica de um centro de acolhimento para mulheres vítimas de violência doméstica em Natal/RN
dc.contributor.advisor | Cortês, Marina Medeiros | |
dc.contributor.author | Jesus, Monalisa Thamires Souza de | |
dc.contributor.referees1 | Pereira, Marizo Vitor | |
dc.contributor.referees2 | Melo, Maria Helena | |
dc.date.issued | 2025-01-14 | |
dc.description.abstract | Gender-based violence, particularly domestic violence, is a global issue that constitutes a serious public health problem and represents a clear violation of fundamental human rights. Although it has been on the agenda for many years, mainly due to feminist struggles, external public policies to combat violence against women are still ineffective. In this context, the state of Rio Grande do Norte, as well as other regions of Brazil, faces complex challenges related to violence against women. Thus, shelters are immensely important temporary protection spaces, because in addition to interrupting cycles of violence, they offer immediate safety and psychosocial support. Given this scenario, this final undergraduate thesis (TFG) seeks to develop an innovative project for a shelter for women victims of domestic violence, based on principles of biophilic architecture, in the city of Natal/RN. The study explores how biophilic architecture, by integrating natural elements and promoting healthy environments, can reveal an essential role in the process of sheltering and recovering these women. The proposal aims not only at physical safety, but also at creating spaces that contribute to the emotional and psychological well-being of victims, providing an environment of healing, resilience and empowerment. In addition, the project addresses technical and legal aspects related to the construction of shelters in the Brazilian context, especially in the state of Rio Grande do Norte, where there is a critical lack of adequate infrastructure for this purpose. | pt_BR |
dc.description.resumo | A violência de gênero, em particular a violência doméstica, é uma questão de escala global que configura um grave problema de saúde pública e representa uma clara violação dos direitos humanos fundamentais. Embora esteja em pauta há muitos anos, principalmente devido às lutas feministas, as políticas públicas voltadas ao combate da violência contra a mulher ainda são ineficientes. E, nesse contexto, o estado do Rio Grande do Norte, assim como em outras regiões do Brasil, enfrenta desafios complexos relacionados à violência contra a mulher. Assim, centros de acolhimento são espaços de proteção temporária imensamente importantes, pois além de interromper ciclos de violência, eles oferecem segurança imediata e apoio psicossocial. Diante deste quadro, esse trabalho final de graduação (TFG) busca desenvolver um projeto arquitetônico de um centro de acolhimento para mulheres vítimas de violência doméstica, baseado nos princípios da arquitetura biofílica, na cidade de Natal/RN. O estudo explora como a arquitetura biofílica, ao integrar elementos naturais e promover ambientes saudáveis, pode desempenhar um papel essencial no processo de acolhimento e recuperação dessas mulheres. A proposta visa não apenas a segurança física, mas também a criação de espaços que contribuam para o bem-estar emocional e psicológico das vítimas, permitindo um ambiente de cura, resiliência e capacitação. Além disso, o projeto aborda aspectos técnicos e legais relacionados à construção de centros de acolhimento no contexto brasileiro, especialmente no estado do Rio Grande do Norte, onde há uma carência crítica de infraestrutura adequada para essa finalidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | JESUS, Monalisa Thamires Souza de.Refúgio Nísia Floresta: proposta arquitetônica de um centro de acolhimento para mulheres vítimas de violência doméstica em Natal/RN. Orientadora: Marina Medeiros Cortês. 2024. 110 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Arquitetura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.subject | Violência de gênero | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura biofílica | pt_BR |
dc.subject | Centros de Acolhimento | pt_BR |
dc.subject | Projeto Arquitetônico | pt_BR |
dc.subject | Recuperação e bem estar. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Refúgio Nísia Floresta: proposta arquitetônica de um centro de acolhimento para mulheres vítimas de violência doméstica em Natal/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |