Unidade de educação infantil na zona bioclimática 07: proposta arquitetônica baseada na adequação de um projeto-padrão da rede pública
dc.contributor.advisor-co1: Pedrini, Aldomar
dc.contributor.author: Silva, Larisse Héllen Soares da
dc.contributor.referees1: Rodrigues, Clara Ovídio de Medeiros
dc.contributor.referees2: Passos, Isabela Cristina da Silva
dc.date.issued: 2024-08-28
dc.description.abstract: This work presents a technical report and design proposal for a public early childhood education unit (ECEU) tailored to the semi-arid climate of Zone 7 (ABNT, 2005). The project aims to adapt the standardized Type C design from the Brazilian Ministry of Education's Proinfância Program, considering the specific needs of municipalities in the Northeast region that lack technical expertise for project modifications. The research begins with a theoretical and conceptual exploration of school architecture and environmental comfort. Subsequently, the Type C standard design is evaluated in terms of thermal, lighting, and acoustic comfort, focusing on the classroom. This evaluation is based on relevant standards, including NBR 15220-3, NBR 15575, NBR 5413, and INI-C. Drawing from references and studies, the project proposes modifications to the standard design, resulting in a more adaptable model for implementation in the studied region. The proposed ECEU occupies a 1575 m² (35m x 45m) plot, is single-story, and has a total area of 789 m2, including five classrooms. The structure is made of concrete, the walls are made of masonry, the roof is made of thermoacoustic tiles supported by a metal structure, and several protective layers made of brick meshes are used to reduce internal temperature. The possibility of access from all facades and the entrance marked by a large portico facilitate proper implementation in relation to solar radiation. To test the proposal in a concrete situation, a preliminary design for an ECEU in the city of Riacho de Santana/RN, located in the western region of the state, is also developed.
dc.description.resumo: Este TCC consiste em relatório técnico preliminar e proposta projetual, tendo como tema arquitetura escolar para o clima semiárido. Seu objetivo principal é o desenvolvimento do anteprojeto arquitetônico de uma unidade de educação infantil pública destinada a crianças de 0 a 5 anos, adaptada à zona bioclimática 7 (ABNT, 2005), tendo como base a adaptação do projeto-padrão Tipo C do Programa Proinfância do FNDE. A proposta surgiu do questionamento da adaptabilidade destes projetos padronizados, considerando um universo de municípios do sertão da região nordeste, que não dispõem de corpo técnico de engenheiros ou arquitetos para fazer as necessárias alterações para seu aproveitamento e implantação. O desenvolvimento do trabalho iniciou pelo aprofundamento teórico-conceitual sobre arquitetura escolar e conforto ambiental. Seguiu-se a avaliação do projeto padrão Tipo C sob o ponto de vista do conforto térmico, luminoso e acústico, com especial foco na sala de aula. Para tanto tomou-se como parâmetro a normativa na área, sobretudo a NBR 15220-3, a NBR 15575, a NBR 5413 e a INI-C. A partir disso e de estudos de referências voltados para a ampliação do repertório de soluções projetuais para o problema, foram propostas mudanças no projeto-padrão visando a criação de um projeto-modelo (solução genérica) que apresentasse maior adaptabilidade para implantação em cidades do recorte espacial estudado. Utilizando lote mínimo de 1575 m2 (35m x 45m), a edificação é desenvolvida em pavimento único e tem 789 m² e 5 salas de aula. Sua estrutura é em concreto, fechamentos em alvenaria, cobertura em telha termoacústica apoiada em estrutura metálica, e apresenta várias camadas protetoras feitas com tramas de tijolo e que proporcionam redução da temperatura interna. A possibilidade de acesso por todas as fachadas, e a marcação da entrada por um grande pórtico facilitam sua correta implantação com relação à insolação. Complementando o trabalho, para testar a proposta em uma situação concreta foi desenvolvido o anteprojeto de uma unidade de educação infantil pública para a cidade de Riacho de Santana/RN, situada no oeste potiguar.
dc.identifier.citation: SILVA, Larisse Héllen Soares da. Unidade de educação infantil na zona bioclimática 07: proposta arquitetônica baseada na adequação de um projeto-padrão da rede pública. Orientadora: Dra. Gleice Azambuja Elali. 2024. 114f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.subject: Projeto arquitetônico
dc.subject: Clima quente e seco
dc.subject: Escola de educação infantil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Unidade de educação infantil na zona bioclimática 07: proposta arquitetônica baseada na adequação de um projeto-padrão da rede pública
dc.title.alternative: Early childhood education unit in the bioclimatic zone 07: architectural proposal based on adaptation of a standard public network project
dc.typemaster: Thesis