Perfis dos extremos de precipitação e a produtividade agrícola do feijão, milho e mandioca no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Andrade, Lára de Melo Barbosa | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-8019-9480 | pt_BR |
dc.contributor.author | Pinheiro, Everton Felipe de Souza | |
dc.contributor.authorID | 0009-0008-4871-2150 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Bezerra, Bergson Guedes | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-1566-3304 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Rodrigues, Daniele Tôrres | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0003-4307-2832 | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Vale, Tásia Moura Cardoso | |
dc.date.issued | 2023-03-10 | |
dc.description.abstract | Over the years, changes in climate patterns have been the subject of debate in the scientific community, which has emphasized the unpredictable nature of its consequences. The effects of climate change impact the intensification of climate extremes, worrying society since the occurrence of extreme precipitation can have severe effects on the economy, on the social conditions of human beings and on natural ecosystems. The extremes of rainfall deficit have a particularly significant impact on activity related to agriculture which is an important sector in the Brazilian economy, and particularly for the Northeast region of Brazil where 82.6% of the labor force in the field is equivalent to family farming. In this sense, the main objective of the study is to build a typology of extreme precipitation indices in the municipalities of Rio Grande do Norte. In addition, the objective is to analyze the agricultural productivity of beans, corn and cassava among the profiles generated for the municipalities of that state. The main results reveal 4 profiles of precipitation extremes with very clear spatial differences in the state. Two extreme climate profiles (humid and dry) were obtained, with the municipalities characterized as more humid (extreme profile 1 is located in the easternmost area of the state and also in the southwest of the state, an area known as “elephant trunk”. The dry profile is concentrated in the central region of the state and in almost all of its western territory. Transition areas (profile 11 and 22) can be seen dividing these areas considered drier and wetter in Rio Grande do Norte. Regarding the characterization of the studied crops, the results revealed the greater dispersion of the data are evidenced when considering the cultivation of cassava in the state, with this variability associated with the extreme wetter profile. | pt_BR |
dc.description.resumo | Ao longo dos anos as alterações nos padrões climáticos têm sido objeto de debate na comunidade científica que tem dado ênfase ao caráter imprevisível das suas consequências. Os efeitos das mudanças climáticas impactam a intensificação dos extremos climáticos preocupando a sociedade uma vez que a ocorrência dos extremos de precipitação pode ter efeitos severos na economia, nas condições sociais dos seres humanos e nos ecossistemas naturais. Os extremos de déficit de chuvas têm um impacto significativo particularmente na atividade relacionada à agricultura, que é um setor importante na economia brasileira, e particularmente para a região Nordeste do Brasil no qual 82,6% da mão de obra do campo equivale à agricultura familiar. Nesse sentido, o objetivo principal do estudo é construir uma tipologia dos índices de extremos de precipitação nos municípios do Rio Grande do Norte. Além disso, objetiva-se analisar a produtividade agrícola do feijão, milho e mandioca dentre os perfis gerados para os municípios do referido estado. Os principais resultados revelam 4 perfis de extremos de precipitação com diferenças espaciais muito claras no estado. Dois perfis extremos climáticos extremos (úmido e seco) foram obtidos, sendo que os municípios caracterizados como mais úmidos (perfil extremo 1 localiza-se na área mais ao leste do estado e também no sudoeste do estado, área conhecida como “tromba do elefante”. Já o perfil seco concentra-se na região central do estado e em quase todo o seu território oeste. Observa-se áreas de transição (perfis 11 e 22) dividindo essas áreas consideradas mais secas e úmidas no Rio Grande do Norte. Sobre a caracterização dos cultivos estudados, os resultados revelaram a maior dispersão dos dados são evidenciadas quando se considera o cultivo da mandioca no estado, estando essa variabilidade associada ao perfil extremo mais úmido. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Everton Felipe de Souza. Perfis dos extremos de precipitação e a produtividade agrícola do feijão, milho e mandioca no Rio Grande do Norte. Orientadora: Lára de Melo Barbosa Andrade. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Meteorologia) - Departamento de Ciências Atmosféricas e Climáticas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Atmosféricas e Climáticas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Meteorologia | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Extremos climáticos | pt_BR |
dc.subject | Grade of Membership | pt_BR |
dc.subject | Climate change | pt_BR |
dc.subject | Weather extremes | pt_BR |
dc.subject | Family farming | pt_BR |
dc.title | Perfis dos extremos de precipitação e a produtividade agrícola do feijão, milho e mandioca no Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |