Estudo sobre má especificação na família de posição e escala
dc.contributor.advisor: Valença, Dione Maria
dc.contributor.author: Queiroz, Francisco Felipe de
dc.contributor.referees1: Lomente, Artur José
dc.contributor.referees2: Araújo, Mariana Correia de
dc.date.issued: 2016-12-06
dc.description.abstract: The likelihood-based theory is often used in solving problems in various areas of statistics. One of the basic assumptions of inference based on this theory is that the chosen model correctly summarizes the data. When this does not happen, the usual procedures can result in misleading conclusions. In this sense, although the problem of misspecification can appear in several contexts, there are few papers dealing with this topic. Therefore, this work is designed to study the main inferential procedures in the context of misspecification and, in particular, hypotheses testing. Robust versions of the usual statistics are presented when the model is misspecified, considering location-scale family models. In addition, the performance of these statistics is studied in the presence of misspecification in regression models, considering simple and composite hypotheses and, finally, a simulation study is performed. It is noted that the robust versions of the statistics present good results, both in the context of independent and identically distributed samples as well as in the context of regression models.pr_BR
dc.description.resumo: A teoria da máxima verossimilhança é frequentemente utilizada na solução de problemas em diversas áreas da Estatística. Uma das suposições básicas da inferência baseada na teoria da verossimilhança é a de que o modelo escolhido para analisar os dados é, de fato, o modelo gerador dos dados e, quando isso não acontece, utilizar os procedimentos inferenciais usuais pode resultar em conclusões equivocadas. Nesse sentido, ainda que o problema de má especificação de um modelo paramétrico estatístico possa estar presente em diversos contextos, existem poucos trabalhos que tratam deste tema. Dessa forma, este trabalho dispõe-se a estudar os principais procedimentos inferenciais no contexto de má especificação de modelos e, em particular, em testes de hipóteses. São apresentadas versões robustas das estatísticas usuais para testar hipóteses quando o modelo é mal especificado, considerando modelos da família de posição e escala. Além disso, é estudado o desempenho destas estatísticas na presença de má especificação em modelos de regressão, considerando hipóteses simples e compostas. Finalmente, são realizados estudos de simulações de Monte Carlo. Nota-se que as versões robustas das estatísticas de testes apresentam bons resultados, tanto no contexto de amostras independentes e identicamente distribuídas, quanto no contexto de modelos de regressão.pr_BR
dc.identifier: 2013014713pr_BR
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Francisco Felipe de. Estudo sobre má especificação na família de posição e escala. 2016. 66 f. Monografia (Especialização) - Curso de Estatística, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Estatísticapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Estatísticas robustaspr_BR
dc.subject: Modelo de Regressãopr_BR
dc.subject: Estatística Gradientepr_BR
dc.subject: Comparação de testes de hipótesespr_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::INFERENCIA PARAMETRICApr_BR
dc.title: Estudo sobre má especificação na família de posição e escalapr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR