Dimensão educativa do trabalho: estudo de caso da associação de bordadeiras do Seridó ABS- Caicó/ Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Froes, César Quintão
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, Rosália de Fátima e
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794938U8por
dc.contributor.referees2: Macedo, Muirakytan Kennedy de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Frigotto, Gaudêncio
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Melo Neto, José Francisco de
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2011-03-25
dc.description.abstract: This current work s contains issues about the educative dimension of work and its organization s process and managing for it own professionals. It aims to understand how the skills and pedagogic process, in a educative praxis perspective. Are based in a new culture of work of education process an work managing by workers in Handcraft Association of Serido/ Caicó/ RN. It uses as a methodologic-theoric reference cases s study approach, selecting the procedures of part extructure interview. It was done with six embroidereses from the Handcraft Association. The research shows that the educative process of learning and knowledges construction, in the work and by the work. Those processes develop in exchange experiences net in a friendly economic environment and raise elements of a work culture personal that work there. The embroidereses learn how to embroid doing the job and this learning, a lot of times, is influenced by the life conditions, residence local and infantile work in the country area and the living to the urban area, particularly to Caicó. The knowledge relation between them is the matter fact in the embroider learning process that means a social relation based on the knowledge differences between their position in its structure involving the work division, that each handcraft maker knows every part of the embroider, type of work or machine type, step by step until the work is done. It involves decision, execution and machine movements repetition, the focus are the categories that fit in current flexible financial issue. They schedule the work at home so they have time to do other stuff. Most part of the production currently is done to obey de a certain request that aims as production target, being a homework. Another important issue is the embroider work time: time and experience that is within in the professional life and its knowledge representation of job/profession. This time is got as a acquisition process of certain a work dominion and self knowing; time added to changes that were being there practicing from the new characteristics in the furniture, clothes and towels that are in the introduction communicative and its effect. In this way this work include articulations process among skills, educative process and handcraft work organization that allowed the interpretation and finish, that are related to the case study and its developments: handcraft embroidered considered as a profession, money source not conventional where is not work available and a temporary activity while studyng, homework and flexible workeng
dc.description.resumo: O presente estudo aborda questões sobre a dimensão educativa do trabalho e seus processos de organização e gestão pelos próprios trabalhadores. Tem como objetivo compreender como os saberes e os processos pedagógicos, na perspectiva da práxis educativa. Constituem-se em elementos de uma nova cultura do trabalho nos processos de organização e gestão de trabalho pelos trabalhadores no espaço da Associação das Bordadeiras do Seridó (ABS) / Caicó - RN. Adota, como referencial teórico-metodológico, a abordagem do estudo de caso, privilegiando o procedimento da entrevista semi-estruturada, tendo sido realizada com seis bordadeiras da ABS. O estudo nos revela que os processos educativos de aprendizagem e de construção de saberes, no e pelo trabalho, e se desenvolvem em redes de trocas de experiências no espaço de um empreendimento econômico solidário e criam elementos de uma cultura do trabalho muito peculiar aos trabalhadores que ali atuam. As bordadeiras aprendem a bordar bordando e esse aprendizado é, muitas vezes, influenciado por condições de vida, local de residência e trabalho infantil na área rural, bem como pela migração para a área urbana, particularmente para Caicó. A relação de saber é central no aprendizado do bordado, significando uma relação social fundamentada nas diferenças de saberes vinculadas à posição que se ocupa, e envolve a parcelarização ou divisão do trabalho, em que cada artesã domina cada etapa do bordado, tipo de ponto ou tipo de máquina, com clara e rígida separação entre decisão, execução e repetitividade dos movimentos da máquina. São focalizadas categorias que correspondem à atual configuração do trabalho no capitalismo flexível: a encomenda e, o trabalho domiciliar. Grande parte da produção do bordado, atualmente, é efetivada para atender a uma encomenda determinada que se constitua em meta de produção sendo, pois, trabalho domiciliar. Outra categoria importante é o tempo do bordado: tempo e experiência que está no cerne do eu profissional e de sua representação do saber de ofício/profissão; tempo concebido como um processo de aquisição de certo domínio do trabalho e de certo conhecimento de si mesmo, tempo somados às modificações que foram sendo impostas na prática, pelas novas características nos móveis e roupas de cama e mesa, pela introdução dos novos meios de comunicação e da influência disso em seu trabalho. Assim, esse estudo reúne eixos da articulação entre saberes, processos educativos e organização do trabalho artesanal de bordados que permitem concluir, em relação ao estudo de caso da ABS, com suas peculiaridades: a atividade artesanal do bordado percebida como profissão, fonte de renda informal - onde não há emprego disponível, e como atividade transitória enquanto estudo, trabalho domiciliar e trabalho flexívelpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FROES, César Quintão. Dimensão educativa do trabalho: estudo de caso da associação de bordadeiras do Seridó ABS- Caicó/ Rio Grande do Norte. 2011. 335 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Saberespor
dc.subject: Processo Educativopor
dc.subject: Trabalho Artesanalpor
dc.subject: Bordadopor
dc.subject: Caicó -RNpor
dc.subject: Skillseng
dc.subject: Educative Processeng
dc.subject: Handcraft workeng
dc.subject: Embroideryeng
dc.subject: Caicó RNeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Dimensão educativa do trabalho: estudo de caso da associação de bordadeiras do Seridó ABS- Caicó/ Rio Grande do Nortepor
dc.typedoctoral: Thesispor