Modelo de decisão multicritério para auxiliar a priorização de vítimas no atendimento pré-hospitalar de emergência: o caso do SAMU/192
dc.contributor.advisor | Souza, Ricardo Pires de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Frazão, Talita Dias Chagas | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Costa, José Alfredo Ferreira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Rodrigo José Pires | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-08-25 | |
dc.description.abstract | Decisions about prioritizing victims in pre-hospital emergency care take place in a scenario of scarcity of resources, changes in patient demographics and professional development, making it difficult to make decisions in the Emergency Medical Services, SAMU/192. Making a decision without considering certain criteria can compromise the victim’s safety, access and quality of health. Therefore, it is necessary to find techniques and tools that include the criteria that guide and influence decisions, in order to reduce errors.In this environment, Multicriteria Decision Analysis is a tool to support decisions, and its use as a method to support the definition of priorities in health care has been growing in recent decades. Therefore, this research proposed and developed a multicriteria decision model to help prioritize victims, in the context of SAMU/192. For that, a systematic literature review was made, defining the limits of the problem, raising the evaluation criteria, and the FiTradeoff method was used to prioritize victims in SAMU/NatalRN. A survey of SAMU representatives from the Northeastern States revealed 25 criteria that guide the decision of the regulator, 10 were selected to choose a victim, among 4 calls at the SAMU/Natal-RN Regulation Center. This work contributed significantly to the rational, transparent and impartial practice of prioritizing victims of SAMU/192, using the multicriteria methodology to support the decision. Selecting and weighing the criteria in this study indicated that the protocols that guide regulatory physicians do not take into account all criteria for prioritizing victims in an environment of scarcity of resources. The model developed will support the SAMU/192’s regulator to direct resources to victims who most need support, and can be used in other pre-hospital emergency care units in other cities. | pt_BR |
dc.description.resumo | As decisões sobre a priorização de vítimas no atendimento pré-hospitalar de emergência acontecem em um cenário de escassez de recursos, mudanças na demografia do paciente e no desenvolvimento do profissional, dificultando a tomada de decisão dos Serviços de emergência Médica, SAMU/192. Tomar uma decisão sem considerar certos critérios, pode comprometer a segurança da vítima, o acesso e a qualidade da saúde. Portanto, se faz necessário encontrar técnicas e ferramentas que incluam os critérios que orientam e influenciam as decisões, a fim de reduzir os erros. Nesse ambiente, a Análise de Decisão Multicritério é uma ferramenta para apoiar decisões, e o seu uso como método de apoio a definição de prioridades nos cuidados de saúde vem crescendo nas últimas décadas. Diante disso, essa pesquisa propôs e desenvolveu um modelo de decisão multicritério para auxiliar a priorização de vítimas, no contexto do SAMU/192. Para tanto, foi feita uma revisão sistemática da literatura, definido os limites do problema, levantado os critérios de avaliação, e o método FiTradeoff foi utilizado para a priorização de vítimas no SAMU/Natal-RN. Uma pesquisa com representantes do SAMU dos Estados do Nordeste revelou 25 critérios que norteiam a decisão do médico regulador, 10 foram selecionados para escolha de uma vítima, dentre 4 chamados na Central de Regulação do SAMU/Natal-RN. Este trabalho contribuiu significativamente para a prática racional, transparente e imparcial de priorização de vítimas do SAMU/192, usando a metodologia multicritério de apoio a decisão. Selecionar e ponderar os critérios neste estudo indicou que os protocolos que orientam os médicos reguladores não levam em consideração todos os critérios para priorização de vítimas em um ambiente de escassez de recursos. O modelo desenvolvido vai apoiar o médico regulador do SAMU/192 a direcionar os recursos as vítimas que mais necessitam de suporte, podendo ser aproveitado em outras unidades de atendimento de urgência pré-hospitalar de outras cidades. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | FRAZÃO, Talita Dias Chagas. Modelo de decisão multicritério para auxiliar a priorização de vítimas no atendimento pré-hospitalar de emergência: o caso do SAMU/192. 2020. 101f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Análise de decisão multicritério | pt_BR |
dc.subject | Tomada de decisão no atendimento préhospitalar de emergência | pt_BR |
dc.subject | SAMU/192 | pt_BR |
dc.subject | FiTradeoff | pt_BR |
dc.title | Modelo de decisão multicritério para auxiliar a priorização de vítimas no atendimento pré-hospitalar de emergência: o caso do SAMU/192 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |